http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82336Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Filipe Augusto Xavier | - |
| dc.contributor.author | Coutinho, Carliane Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Carliane Aguiar. Política de educação ambiental de Sobral, Ceará: um estudo das suas práticas nas escolas municipais. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Degrading anthropic action is a constant feature of industrial society and has a number of negative consequences for society's environmental health and safety. Pedagogical interventions aimed at shaping sustainable socioenvironmental behavior are therefore essential. In view of this, this research aims to analyze the pedagogical actions proposed in the Sobral Municipal Environmental Education Plan (PMEAS), developed in the regular elementary school network in the municipality, located in the state of Ceará, in the Northeast region of Brazil. Methodologically, this is an exploratory and explanatory study, using a qualitative approach to understand educational practices and their impacts. The case study was conducted in four primary schools, and data was collected using questionnaires and interviews. The questionnaires were directed at teachers and school coordinators and contained closed questions that addressed practices and perceptions related to Environmental Education. To complement the information, semi-structured interviews were carried out with Sobral's Environmental Education Manager and the principals of the four schools. The interviews sought to gain a deeper understanding of the strategies and challenges faced in implementing environmental education practices. Data analysis follows the content analysis methodology, which allows the information collected to be categorized and interpreted in a systematic way. The categories of analysis were defined based on the collection instruments, providing a clear structure for interpreting the data. The results show that, although there have been important advances in the institutionalization of Environmental Education in the municipality, such as its presence in the schools' Political Pedagogical Projects (PPPs), there are still challenges such as the discontinuity of practices, insufficient teacher training and the lack of coordination between schools and environmental agencies. The research points to the need to strengthen public environmental education policies, with a focus on teacher training, continuous monitoring of school practices and the availability of teaching resources. It is hoped that this study will contribute to the improvement of environmental education actions, providing support for managers, educators and public policy makers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Política de educação ambiental de Sobral, Ceará: um estudo das suas práticas nas escolas municipais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A ação antrópica degradante é uma constante da sociedade industrial e dela decorrem diversos desdobramentos negativos à saúde e segurança ambiental da sociedade. Assim, intervenções pedagógicas no sentido da formação de comportamentos socioambientais sustentáveis são primordiais. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar as ações pedagógicas propostas no Plano Municipal de Educação Ambiental de Sobral (PMEAS), desenvolvido na rede de ensino fundamental regular no município, localizado no estado do Ceará, região Nordeste do Brasil. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória explicativa, utilizando-se de uma abordagem qualitativa para compreender as práticas educacionais e seus impactos. Foi conduzido o estudo de caso em quatro escolas do Ensino Fundamental I, e para a coleta de dados ocorreu a aplicação de questionários e a realização de entrevistas. Os questionários foram direcionados para professores e coordenadores das escolas, contendo perguntas fechadas que abordam práticas e percepções relacionadas à Educação Ambiental. Para complementar as informações, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com a Gerente de Educação Ambiental de Sobral e com os diretores das quatro escolas. As entrevistas buscaram aprofundar a compreensão das estratégias e desafios enfrentados na implementação das práticas de Educação Ambiental. A análise dos dados segue a metodologia de análise de conteúdo, que permite categorizar e interpretar as informações coletadas de maneira sistemática. As categorias de análise foram definidas com base nos instrumentos de coleta, possibilitando uma estrutura clara para a interpretação dos dados. Os resultados revelam que, embora haja avanços importantes na institucionalização da Educação Ambiental no município, como sua presença nos Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) das escolas, ainda persistem desafios como a descontinuidade das práticas, a formação insuficiente dos docentes e a falta de articulação entre escola e órgãos ambientais. A pesquisa aponta para a necessidade de fortalecimento das políticas públicas de Educação Ambiental, com foco na formação docente, no acompanhamento contínuo das práticas escolares e na disponibilidade de recursos didáticos. Espera-se que este estudo contribua para o aprimoramento das ações educativas ambientais, oferecendo subsídios para gestores, educadores e formuladores de políticas públicas. | pt_BR |
| dc.title.en | Environmental Education Policy in Sobral, Ceará: a study of its practices in municipal schools | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policies | pt_BR |
| dc.subject.en | Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Environment | pt_BR |
| dc.subject.en | Elementary school | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-02 | - |
| Aparece en las colecciones: | PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_cacoutinho.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.