Tipo: TCC
Título: Uma ferramenta open source para suporte à reunião diária em ambientes com restrição espaço-temporal
Autor(es): Medeiros, Victor Ehrich Carneiro de
Orientador: Soares, José Marques
Palavras-chave em português: Scrum;Metodologias ágeis;Comunicação remota
Palavras-chave em inglês: Scrum;Agile methodologies;Remote communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2024
Citação: MEDEIROS, Victor Ehrich Carneiro de. Uma ferramenta open source para suporte à reunião diária em ambientes com restrição espaço-temporal. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento e validação de uma ferramenta de código aberto para a realização de Daily Scrum assíncronas, voltada para equipes em ambientes remotos com restrições espaço-temporais. A motivação para o projeto surgiu pela necessidade de adaptação do cerimonial proposto por métodos ágeis como o Scrum, inicialmente concebidos para o desenvolvimento em regime presencial, para cenários em que desenvolvedores trabalham geograficamente distribuídos, frequentemente em diferentes fusos horários, além da ausência de ferramentas 100% gratuitas e de código aberto no mercado, o que dificulta o acesso para pequenos times ou equipes com necessidades específicas. A plataforma desenvolvida oferece suporte para que equipes distribuídas acompanhem o andamento de suas atividades de forma intuitiva e segura, promovendo maior transparência e colaboração dentro do contexto das metodologias ágeis. O processo de desenvolvimento incluiu desde a definição dos requisitos até a implementação e testes com usuários reais. Os resultados, condensados após um período de experimentação de 2 meses, e coletados por meio de um formulário de pesquisa, foram positivos, em que, para o cenário testado a ferramenta atendeu às necessidades dos times remotos, permitindo a coleta estruturada das atualizações diárias sem comprometer a flexibilidade dos participantes.
Abstract: This work presents the development and validation of an open-source tool for conducting asynchronous Daily Scrum meetings, designed for teams in remote environments with space-time constraints. The motivation for the project arose from the need to adapt the ceremony proposed by agile methods such as Scrum, initially conceived for in-person development, to scenarios where developers work geographically distributed, often in different time zones. Additionally, the absence of 100% free and open-source tools in the market makes access difficult for small teams or teams with specific needs. The developed platform offers support for distributed teams to track the progress of their activities in an intuitive and secure manner, promoting greater transparency and collaboration within the context of agile methodologies. The development process included everything from requirements definition to implementation and testing with real users. The results, condensed after a two-month experimentation period and collected through a survey, were positive, in which, for the tested scenario, the tool met the needs of remote teams, allowing the structured collection of daily updates without compromising the flexibility of the participants.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82333
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5111-5794
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3186709749685737
Tipo de Acesso: Acesso Aberto