Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zanella, Maria Elisa-
dc.contributor.author: Moura, Marcelo de Oliveira-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: MOURA, M. O.; ZANELLA, M. E. (2008)
dc.description: MOURA, M. O. O clima urbano da cidade de Fortaleza sob o nível do campo térmico. 2008. 318 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: The objective of the work is constituted in characterizing the climate produced by the city of Fortaleza/CE, under the level thermodynamic of the S.C.U. (MONTEIRO, 1976) in a linear dimension taking as a reference twelve experimental representative points of the urbane reality. For that there was the realization of two experiments in seasonal regimes differentiated with registers time-tables and simultaneous in profiles of 24 hours (7 at 6 hours).The first thing carried out in the southern autumn, period of the rainy block in the region, in the days 04 and 05/05/2007 and according to in the spring, period of the dry block, in the days 09 and 11/10/2007.The considered results follow the rhythm of the climatic of the seasonal analysed episodes, being the systems of atmospheric circulation determinative factors in the thermal behaviour of the city.The inquiry identified that the islands of heat in Fortress can exceed the value of 5ºC and take place with bigger frequency and intensity in the daytime period between 7 and 15 hours. The specializations of the islands of heat concentrated on the sectors south-west, west, northwest and central portion of the city.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Clima urbano
dc.subject: Campo térmico
dc.subject: Fortaleza
dc.subject: Geociências
dc.title: O clima urbano da cidade de Fortaleza sob o nível do campo térmico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho se constitui em caracterizar o clima produzido pela cidade de Fortaleza/CE, sob o nível termodinâmico do S.C.U. (MONTEIRO, 1976) numa dimensão linear tendo como referência doze pontos experimentais representativos da realidade urbana. Para isso, houve a realização de dois experimentos de regimes sazonais diferenciados com registros horários e simultâneos em perfis de 24 horas (7 às 6 horas). O primeiro experimento realizado no outono austral, período da quadra chuvosa na região, nos dias 04 e 05/05/2007 e o segundo na primavera, período da quadra seca, nos dias 09 e 10/11/2007. Os resultados encontrados seguem o ritmo da habitualidade climática dos episódios sazonais analisados, sendo os sistemas de circulação atmosférica fatores determinantes no comportamento térmico da cidade. A pesquisa identificou que as ilhas de calor em Fortaleza podem ultrapassar o valor de 5ºC e ocorrem com maior freqüência e intensidade no período diurno entre as 7 e 15 horas. As espacializações das ilhas de calor se concentraram nos setores sudoeste, oeste, noroeste e porção central da cidade.
dc.title.en: The climate of the city of Fortaleza in the level of thermal field