http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82321| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qualidade educacional, crescimento econômico e dívida pública nos municípios nordestinos |
| Autor(es): | Silva, Pedro Alan Souza Rodrigues |
| Orientador: | Bastos, Felipe de Sousa |
| Palavras-chave em português: | Desempenho educacional;Modelo de efeitos fixos;Dívida pública municipal |
| Palavras-chave em inglês: | Educational performance;Fixed-effects model;Municipal public debt |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Pedro Alan Souza Rodrigues. Qualidade educacional, crescimento econômico e dívida pública nos municípios nordestinos. 2025. 30f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025. |
| Resumo: | Este estudo analisou os determinantes do desempenho educacional dos municípios nordestinos, medido pelo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) dos anos finais, utilizando um modelo de regressão com efeitos fixos. Os resultados indicam que o desempenho nos anos iniciais é um forte preditor do sucesso educacional subsequente. A dívida municipal, expressa em percentual da receita líquida corrente, impacta negativamente o IDEB, evidenciando a importância da saúde fiscal para a qualidade da educação. De forma contra intuitiva, o gasto real em educação e o PIB per capita apresentaram efeitos negativos, sugerindo possíveis ineficiências na alocação dos recursos e a complexidade da relação entre fatores econômicos e educacionais. O tamanho das turmas mostrou associação positiva com o desempenho, indicando a necessidade de investigações adicionais sobre essa relação. O teste de Hausman confirmou a adequação do modelo de efeitos fixos para o estudo. Os achados reforçam a importância de políticas públicas que combinem controle fiscal, investimentos eficientes e atenção à qualidade desde os primeiros anos escolares para melhorar os resultados educacionais. |
| Abstract: | This study analyzed the determinants of educational performance in municipalities in northeastern Brazil, measured by the Basic Education Development Index (IDEB) for final years, using a fixed-effects regression model. Results indicate that performance in the initial years strongly predicts subsequent educational success. Municipal debt, expressed as a percentage of net current revenue, negatively impacts IDEB, highlighting the importance of fiscal health for education quality. counterintuitively, real education expenditure and per capita GDP showed negative effects, suggesting possible inefficiencies in resource allocation and the complex relationship between economic and educational factors. Class size was positively associated with performance, indicating the need for further investigation of this relationship. The Hausman test confirmed the suitability of the fixed-effects model for this study. The findings emphasize the importance of public policies that combine fiscal control, efficient investments, and attention to quality from early schooling stages to improve educational outcomes. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82321 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6834413984453020 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5346220628829577 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |