Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, José Marques-
dc.contributor.author: Oliveira, Yago Costa de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Yago Costa de. StressCalendar: aferição e investigação das causas do estresse por meio de smartwatches. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Persistent stress can have negative impacts on physical and mental health, requiring effective approaches for its monitoring and management. Although modern devices, such as smartwatches, offer physiological measurements like heart rate and heart rate variability (HRV), these data are generally presented in isolation, without correlation to daily life events. To address this limitation, this work proposes the development of StressCalendar, a mobile application integrated with smartwatches for manual event logging and contextualized stress analysis. The solution was implemented using Expo, React Native, and Express technologies, with local storage in an SQLite database. The application allows users to record stress-related activities, categorize them, assign a value based on a predefined stress scale ranging from 0 to 4, and visualize the records through an interactive calendar and analytical graphs. As a result, StressCalendar proved effective in identifying recurring patterns and investigating potential stress triggers, providing users with a more comprehensive and personalized analysis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: StressCalendar: aferição e investigação das causas do estresse por meio de smartwatches
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estresse, quando persistente, pode gerar impactos negativos na saúde física e mental, exigindo abordagens eficazes para seu monitoramento e controle. Embora dispositivos modernos, como smartwatches, ofereçam medições fisiológicas, como frequência cardíaca e variabilidade da frequência cardíaca (HRV), essas informações são geralmente apresentadas isoladamente, sem a correlação com eventos do cotidiano. Diante dessa limitação, propõe-se neste trabalho o desenvolvimento do StressCalendar, uma aplicação móvel integrada a smartwatches para registro manual de eventos e análise contextualizada do estresse. A solução foi implementada utilizando as tecnologias Expo, React Native e Express, com armazenamento local no banco de dados do SQLite. A aplicação permite ao usuário registrar atividades associadas ao estresse, categorizá-las, atribuir um valor, no padrão de estresse determinado, em uma escala de 0 a 4 e visualizar os registros em um calendário interativo e gráficos analíticos. Como resultado, o StressCalendar demonstrou ser eficaz na identificação de padrões recorrentes e na investigação de possíveis gatilhos do estresse, proporcionando uma análise mais abrangente e personalizada para o usuário.
dc.subject.ptbr: Estresse
dc.subject.ptbr: HRVpt_BR
dc.subject.ptbr: Smartwatch
dc.subject.ptbr: Causas
dc.subject.ptbr: Saúde
dc.subject.en: Stress
dc.subject.en: HRVpt_BR
dc.subject.en: Smartwatch
dc.subject.en: Causes
dc.subject.en: Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5111-5794
local.date.available2025-09-01-