http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82303| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise morfofuncional de testículos murinos tratados com antineoplásico 5 - fluorouracil: comparação qualitativa entre duas colorações histológicas |
| Título em inglês: | Morphological and functional analysis of murine testes treated with antineoplastic 5-fluorouracil: qualitative comparison between two histological stains |
| Autor(es): | Rodrigues, Flávinny Neves |
| Orientador: | Duarte, Ana Beatriz Graça |
| Coorientador: | Silva, Yago Pinto da |
| Palavras-chave em português: | Citotoxicidade reprodutiva;Histopatologia;Coloração histológica |
| Palavras-chave em inglês: | Reproductive cytotoxicity;Histopathology;Histological staining |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | RODRIGUES, Flávinny Neves. Análise morfofuncional de testículos murinos tratados com antineoplásico 5 - fluorouracil: comparação qualitativa entre duas colorações histológicas. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O câncer é uma doença de caráter multifatorial que afeta a população mundial. Entre as estratégias de tratamento são utilizados antineoplásicos como o 5-Fluorouracil (5-FU), que afeta o metabolismo de células cancerígenas e células saudáveis com altas taxas de proliferação, como as células reprodutivas. No sistema reprodutor masculino, esse fármaco causa, especialmente, danos morfológicos capazes de diminuir a produção de espermatozóides e células germinativas viáveis, diminuindo ou, a depender da extensão do dano, tornando irreversível a fertilidade desses indivíduos. Ao avaliar os tecidos danificados pelos agentes citotóxicos, tipicamente se utiliza a coloração de Hematoxilina e Eosina (HE) na histologia, como método tradicional, que pode causar limitações a identificação de danos nas células que compõem o tecido seminífero. Dessa forma, podem ser implementadas diversas ferramentas que aumentem a confiabilidade da leitura, dentre elas, a coloração tricromática de Gomori, que ressalta as características histopatológicas e, até o presente momento, não existem estudos que o utilizem para tais fins em tecidos tratados com quimioterápicos. Assim, o presente trabalho tem como objetivo testar a utilização da coloração de Gomori, na desafiadora análise histopatológica de tecidos testiculares de murinos submetidos a tratamento com o 5-FU, sob a hipótese de que esse método levará a leituras mais assertivas. Para atingir tal objetivo, camundongos machos adultos da linhagem Swiss, foram divididos em dois grupos submetidos: i. a dosagem única intraperitoneal de 450mg/kg de 5-FU; ii. a solução salina, a 0,1ml/10g i.p. Posteriormente foram submetidos a eutanásia, para a coleta dos testículos, que foram processados em histologia clássica, para coloração de HE e TG. Em seguida, os TS foram avaliados em escores de alterações epiteliais e celulares de 0 a 3, no qual 0 significa nenhuma alteração e 1, 2 e 3 são graus crescentes de modificações. E a observação de alterações conjuntivas foi avaliada por escores cruzados em que (-) significa ausência de modificação e (+), houve alteração. Como resultado esperado, o grupo controle se manteve conservado e ambas as colorações foram positivamente aplicáveis para a leitura dos microambientes intra e intertubular. Dentre os principais resultados ao investigar a conservação do epitélio seminífero no grupo 5-FU, HE foi eficiente nos aspectos celulares, como na diferenciação espermatogênica e ao evidenciar a distribuição desordenada dessas populações celulares. TG, por sua vez, mostrou-se apto para destacar as alterações consecutivas ao tratamento com 5-FU, com foco em aspectos como resíduos celulares, diferenciação entre espermátides tardias e espermatozoides e realce citoplasmático das células espermatogênicas. De maneira geral, não foram observadas alterações estruturais proeminentes no tecido conjuntivo intersticial de camundongos de ambos os grupos, devido à baixa frequência de fibras colágenas encontradas no tecido. As avaliações com HE, nesse aspecto, ressaltaram o interstício com células de Leydig agrupadas e pouco conteúdo amorfo de tecido conjuntivo intertubular. Entretanto, TG possibilitou a visualização clara de células mioides ao redor dos túbulos seminíferos, a delimitação da membrana basal discreta em murinos e os fibroblastos em menor quantidade no interstício. Conclui-se, portanto, que embora a coloração de HE seja prática e viável, é um método que apresenta limitações de interpretação e pode ser aprimorado. Assim, utilizar TG para avaliações histopatológicas pode ser uma ferramenta mais eficaz na descrição dos componentes teciduais para informações fundamentais sobre a toxicidade do 5-FU. |
| Abstract: | Cancer is a multifactorial disease that affects the world’s population. Treatment strategies include antineoplastic drugs such as 5-Fluorouracil, which affect the metabolism of cancer cells and healthy cells with high proliferation rates, such as reproductive cells. In the male reproductive system, this drug causes morphological damages capable of reducing the production of viable spermatozoa, thus reducing the fertility of these individuals. Therefore, when evaluating tissues damaged by cytotoxic agents, histology typically uses Hematoxylin and Eosin (HE) staining as a traditional method, which can cause limitations in identifying damage to the cells that make up the seminiferous tissue. Hence, various tools can be implemented to increase the reliability of the reading, including Gomori's trichrome stain, which highlights the histopathological characteristics and yet there have been no studies using it for this purpose in tissue treated with chemotherapy drugs. The aim of this study is to evaluate the use of Gomori staining in the challenging histopathological analysis of murine testicular tissues treated with 5-FU, under the hypothesis that this method will lead to more assertive readings. Adult male Swiss mice were divided into two groups of administration: i. a single intraperitoneal dose of 450 mg/kg of 5-FU; ii. saline solution at 0,1ml/10g i.p. They were then euthanized for testicular evaluation, which were processed for classical histology, HE and TG staining. The TS were then evaluated on a scale of 0 to 3 for epithelial and cellular changes, where 0 means no modification and 1, 2, and 3 are increasing degrees of alteration. In addition, the observation of conjunctival alterations was evaluated by cross scores in which (-) means no alteration and (+), there was alteration. As expected, the control group remained preserved, and both stains were positively applicable for reading the intra and intertubular microenvironments. Among the results when investigating the conservation of the seminiferous epithelium in the 5- FU group, HE was efficient in cellular aspects, such as spermatogenic differentiation and in showing the disordered distribution of these cell populations. Alternatively, TG was able to highlight the changes following treatment with 5-FU, focusing on aspects such as cell debris, differentiation between late spermatids and spermatozoa and cytoplasmic enhancement of spermatogenic cells. Overall, no prominent structural changes were observed in the interstitial connective tissue of mice from both groups, due to the low frequency of collagen fibers found in the tissue. From this perspective, HE evaluations highlighted the interstitium with grouped Leydig cells and little amorphous connective tissue content. However, TG allowed a clear visualization of myoid cells around the seminiferous tubules, the discrete basal membrane delimitation found in murines and fibroblasts in smaller quantities in the interstitium. It is therefore concluded that although HE staining is practical and achievable, it is a method that has limitations in interpretation and can be improved. Thus, using TG for histopathological evaluations can be a more effective tool in describing tissue components for fundamental information on the toxicity of 5-FU. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82303 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9167721313936011 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0651692862159620 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/9774952438529350 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |