http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82301Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maggioni, Rodrigo | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ádila Holanda de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ádila Holanda de. Proposta de análise diagnóstica de Vibrio em camarão Penaeus vannamei por PCR em tempo real. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The intensification of shrimp farming has led to a rise in bacterial diseases, particularly those caused by the Vibrio genus. Among them, Vibrio parahaemolyticus stands out as the etiological agent of Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease (AHPND), responsible for high mortality rates in Penaeus vannamei. Given the need for rapid and sensitive diagnostic methods, this study aimed to develop and validate a real-time PCR (qPCR) protocol for the detection and quantification of Vibrio sp. and V. parahaemolyticus. Primers were selected through in silico analysis using the Primer-BLAST tool and validated through sequence alignment with MEGA software. The analysis showed that the primers for V. parahaemolyticus exhibited high specificity, amplifying 229 sequences exclusively from the target species. In vitro assays were conducted with different bacterial concentrations mixed with P. vannamei tissue for DNA extraction and subsequent qPCR analysis. The results demonstrated consistent amplification and melting curves, with high reproducibility and sensitivity. Statistical analysis revealed significant differences between experimental groups, confirming the protocol’s ability to quantify bacterial load variation. Thus, the developed protocol proved to be efficient for the molecular diagnosis of Vibrio sp. and V. parahaemolyticus, representing a promising tool for health monitoring in aquaculture | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Proposta de análise diagnóstica de Vibrio em camarão Penaeus vannamei por PCR em tempo real | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Rocha, Rafael dos Santos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A intensificação da carcinicultura tem contribuído para o aumento da ocorrência de enfermidades bacterianas, especialmente as causadas por bactérias do gênero Vibrio. Dentre essas, Vibrio parahaemolyticus destaca-se por ser o agente etiológico da Doença da Necrose Hepatopancreática Aguda (AHPND), responsável por elevadas taxas de mortalidade em Penaeus vannamei. Diante da necessidade de métodos diagnósticos rápidos e sensíveis, este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar um protocolo de PCR em tempo real (qPCR) para a detecção e quantificação de Vibrio sp. e V. parahaemolyticus. Foram selecionados primers com base em análises in silico, utilizando a ferramenta Primer-BLAST, e validados por meio de alinhamento de sequências no software MEGA. A análise revelou que os primers para V. parahaemolyticus apresentaram elevada especificidade, amplificando 229 sequências exclusivamente da espécie-alvo. Ensaios in vitro foram conduzidos com diferentes concentrações bacterianas, misturadas ao tecido de P. vannamei, para extração de DNA e posterior análise por qPCR. Os resultados demonstraram curvas de amplificação e melting consistentes, com alta reprodutibilidade e sensibilidade. A análise estatística evidenciou diferenças significativas entre os grupos, confirmando a capacidade do protocolo em quantificar variações na carga bacteriana. Dessa forma, o protocolo desenvolvido mostrou-se eficiente para o diagnóstico molecular de Vibrio sp. e V. parahaemolyticus, representando uma ferramenta promissora para o monitoramento sanitário na carcinicultura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Carcinicultura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diagnóstico molecular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Patógeno | pt_BR |
| dc.subject.en | Shrimp aquaculture | pt_BR |
| dc.subject.en | Molecular diagnosis | pt_BR |
| dc.subject.en | Pathogen | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1119-1020 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9265-6311 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-01 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_aholiveira.pdf | 3,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.