http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82299| Tipo: | TCC |
| Título: | O papel da gestão compartilhada na preservação da Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) do Sítio Curió (Fortaleza, Ceará) |
| Autor(es): | Souza, Larissa Maria de Oliveira |
| Orientador: | Matos, Fábio de Oliveira |
| Palavras-chave em português: | Gestão compartilhada;ARIE do Sítio Curió;Unidade de conservação;Bem-estar social |
| Palavras-chave em inglês: | Co-management;ARIE do Sítio Curió;Protected area;Social well-being |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SOUZA, Larissa Maria de Oliveira. O papel da gestão compartilhada na preservação da Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) do Sítio Curió (Fortaleza, Ceará). 2025. 91 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem por finalidade analisar a Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) do Sítio Curió, uma unidade de conservação localizada em Fortaleza, investigando o modelo de parceria entre órgão ambiental e Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), que possibilitou sua criação, o cumprimento das metas do termo de parceria e os impactos socioambientais percebidos pelos usuários. A metodologia adotada envolveu análise documental, revisão bibliográfica, observações de campo e aplicação de questionários junto a visitantes da unidade. A pesquisa avaliou a gestão, sinalização, educação ambiental, manutenção da infraestrutura e engajamento comunitário. Os resultados indicam que a ARIE desempenha papel essencial como espaço de lazer e convívio social, principalmente para moradores de bairros vizinhos com baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Verificou-se avanço na sinalização educativa e na abertura das trilhas bem como no estímulo ao uso público da área. No entanto, constatam-se limitações na manutenção da infraestrutura, na oferta sistematizada de educação ambiental, na articulação com a comunidade local e na fiscalização, especialmente diante da persistência do descarte irregular de resíduos e da ausência do plano de manejo. Problemas na demarcação dos limites dificultam o controle territorial e o diálogo com os moradores. Além disso, há falta de pesquisas contínuas promovidas pela gestão para subsidiar ações atualizadas de conservação. Conclui-se que o modelo de parceria órgão ambiental-OSCIP adotado é promissor para a proteção ambiental urbana, desde que fortalecido por compromissos firmes, investimentos permanentes, gestão participativa e ações educativas contínuas. A ampliação e consolidação das iniciativas bem-sucedidas podem ampliar significativamente os benefícios socioambientais da ARIE do Sítio Curió, contribuindo para uma cidade sustentável, justa e resiliente. |
| Abstract: | This study aims to analyze the Area of Relevant Ecological Interest (ARIE) of Sítio Curió, a conservation unit located in Fortaleza, investigating the partnership model between the environmental agency and a Civil Society Organization of Public Interest (OSCIP) that enabled its creation, the fulfillment of partnership agreement goals, and the socio-environmental impacts perceived by users. The methodology involved document analysis, literature review, field observations, and questionnaires applied to visitors of the unit. The research evaluated management, signage, environmental education, infrastructure maintenance, and community engagement. The results indicate that the ARIE plays an essential role as a space for leisure and social interaction, especially for residents of neighboring neighborhoods with low Human Development Index (HDI). Advances were noted in educational signage, trail opening, and the encouragement of public use of the area. However, limitations were found in infrastructure maintenance, the systematic provision of environmental education, engagement with the local community, and enforcement, particularly due to persistent irregular waste disposal and the absence of a management plan. Boundary demarcation issues hinder territorial control and dialogue with residents. Additionally, there is a lack of ongoing research promoted by management to support updated conservation actions. It is concluded that the environmental agency–OSCIP partnership model adopted is promising for urban environmental protection, provided it is strengthened by firm commitments, sustained investments, participatory management, and continuous educational activities. Expanding and consolidating successful initiatives can significantly enhance the socio-environmental benefits of the ARIE of Sítio Curió, contributing to a sustainable, just, and resilient city. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82299 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-5179-4790 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3434046250603305 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9275-9361 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0103822859471277 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |