http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82294| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de efeitos tóxicos e potencial carcinogênico associados a aditivos alimentares |
| Título em inglês: | Evaluation of toxic effects and carcinogenic potential associated with food additives |
| Autor(es): | Lavor, Ana Carolina Giló |
| Orientador: | Pinheiro, Ronald Feitosa |
| Coorientador: | Araújo, Carlos Leonardo de Aragão |
| Palavras-chave em português: | Neoplasia;Exposoma;Carcinogenicidade;Alimentos |
| Palavras-chave em inglês: | Neoplasm;Exposome;Carcinogenity;Food |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | LAVOR, Ana Carolina Giló. Avaliação de efeitos tóxicos e potencial carcinogênico associados a aditivos alimentares. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O câncer é uma doença multideterminada e multifásica, caracterizada pelo crescimento descontrolado de células geneticamente alteradas, ditas neoplásicas, resultado do acúmulo de mutações ao longo do tempo. Essas alterações no material genético podem ocorrer de forma espontânea, por erros no processo de replicação do DNA, ou serem induzidas por fatores exógenos, como exposição a agentes carcinogênicos presentes no meio ambiente, nos alimentos ou em hábitos prejudiciais como tabagismo e etilismo, conjunto de fatores conhecido como Exposoma. A exposição deletéria interfere na manutenção do correto metabolismo de células saudáveis, bem como agrava potencialmente os danos já presentes em células neoplásicas, tornando-as mais agressivas. Estima-se que uma parcela significativa dos casos de câncer esteja associada a exposições ambientais evitáveis, tais como o consumo de alimentos industrializados ricos em aditivos químicos. A interação entre predisposição genética e ambiente é, portanto, determinante para o risco de desenvolver a doença. Este trabalho busca explorar o conceito de Exposoma no âmbito da alimentação moderna, rica em alimentos industrializados, avaliando como o consumo de certas substâncias atualmente apontadas como potencialmente tóxicas, mesmo regulamentadas, podem estar relacionadas à danos na saúde e à emergência de diferentes tumores. Por meio de uma coleta de dados transversal que avaliasse fidedignamente a alimentação local e a descrição dos compostos identificados, buscou-se compreender como sua exposição e metabolização convergem para a formação de tumores e quais medidas podem ser adotadas na prevenção e controle do câncer. A análise dos dados permitiu compreender a distribuição dos múltiplos compostos utilizados entre as categorias, bem como sua frequência e grau de utilização de compostos controversos. Assim, evidenciou-se a necessidade de reavaliar, com base em evidências científicas rigorosas, a segurança de aditivos alimentares amplamente utilizados, dada a discrepância entre as evidências atuais e as permissões regulatórias vigentes. As classificações de risco se mostram essenciais para orientar limites seguros de consumo, reforçando que a ausência de evidências robustas não deve ser interpretada como ausência de risco. Por fim, a divulgação dessas informações é fundamental para guiar políticas públicas, proteger grupos vulneráveis e incentivar escolhas alimentares mais conscientes pela população. |
| Abstract: | Cancer is a multidetermined and multiphasic disease characterized by the uncontrolled growth of genetically altered cells, known as neoplasms, which result from the accumulation of mutations over time. These changes in the genetic material can occur spontaneously, due to errors in the DNA replication process, or be induced by exogenous factors, such as exposure to carcinogens present in the environment, in food or in harmful habits such as smoking and alcoholism, a set of factors known as Exposome. Deleterious exposure interferes with maintaining the correct metabolism of healthy cells, as well as potentially aggravating the damage already present in neoplastic cells, making them more aggressive. It is estimated that a significant proportion of cancer cases are associated with avoidable environmental exposures, such as the consumption of industrialized foods rich in chemical additives. The interaction between genetic predisposition and the environment is therefore a determining factor in the risk of developing the disease. This work seeks to explore the concept of Exposome in the context of modern food, rich in industrialized foods, evaluating how the consumption of certain substances currently identified as potentially toxic, even if regulated, may be related to damage to health and the emergence of different tumors. Through cross- sectional data collection that reliably assessed the local diet and the description of the compounds identified, we sought to understand how their exposure and metabolization converge to the formation of tumours and what measures can be adopted to prevent and control cancer. Analysis of the data made it possible to understand the distribution of the multiple compounds used among the categories, as well as their frequency and the degree of use of controversial compounds. This highlighted the need to re-evaluate the safety of widely used food additives based on rigorous scientific evidence, given the discrepancy between current evidence and current regulatory permissions. Risk ratings are essential to guide safe consumption limits, reinforcing that the absence of robust evidence should not be interpreted as the absence of risk. Finally, the dissemination of this information is essential to guide public policies, protect vulnerable groups and encourage more conscious food choices by the population. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82294 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3682916153226350 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4755251182720144 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-5243-7891 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0932035853410287 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |