Tipo: TCC
Título: Efeito da urbanização na abudância e riqueza de invertebrados associados à turnera subulata na cidade de Fortaleza, Ceará
Título em inglês: Effect of urbanization on the abundance and richness of invertebrates associated with turnera subulata in the city of Fortaleza, Ceará
Autor(es): Lucena, Rayça Souza de Azevedo
Orientador: Ceron, Karoline
Palavras-chave em português: Biodiversidade urbana;Chanana;Espaços verdes;Fragmentação
Palavras-chave em inglês: Urban biodiversity;Chanana;Green spaces;Fragmentation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: LUCENA, Rayça Souza de Azevedo. Efeito da urbanização na abudância e riqueza de invertebrados associados à turnera subulata na cidade de Fortaleza, Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A urbanização modifica intensamente os ecossistemas naturais, resultando na perda, fragmentação e homogeneização dos habitats, com consequentes mudanças na estrutura das comunidades ecológicas. Apesar dos efeitos deletérios da urbanização, áreas verdes inseridas na matriz urbana podem servir como refúgios/ilhas para as espécies. Assim, muitas espécies encontram nesses fragmentos recursos alimentares e sítios para nidificação mesmo em um ambiente antropizado. Nosso objetivo foi avaliar como a urbanização e a arquitetura da planta afetam a riqueza e abundância de invertebrados associados à Turnera subulata (Passifloraceae), uma planta ruderal amplamente distribuída em ambientes urbanos brasileiros. O estudo foi conduzido em 15 áreas urbanas na cidade de Fortaleza, no estado do Ceará, Brasil. As áreas foram escolhidas pela presença de manchas de T. subulata. Em cada área, estabelecemos duas parcelas de 1m2 contendo a espécie vegetal. Cada parcela foi observada por 40 minutos e contabilizamos/capturamos os invertebrados que visitavam as plantas, além de registrar a parte da planta e qual tipo de interação ocorria. As plantas de cada parcela foram coletadas e acondicionadas em sacos plásticos e levadas ao laboratório para triagem. O número de indíviduos de T. subulata o comprimento dos ramos e o número de folhas foram contabilizados por parcela. Os invertebrados capturados foram identificados no menor nível taxonômico possível. O grau de urbanização das áreas foi avaliado pela classificação manual do uso do solo por imagens de satélite no software de geoprocessamento (QGis). Para avaliar a influência da urbanização, número de folhas e comprimento médio dos ramos na abundância e riqueza de invertebrados associados a T. subulata construímos Modelos Lineares Generalizados Mistos (GLMM). No total, avaliamos 121 indivíduos de T. subulata, resultando em 3.393 invertebrados, distribuídos em 97 espécies. A espécie Gargaphia lunulata foi a mais abundante, enquanto aranhas da família Thomisidiae apresentaram maior riqueza. Os GLMMs revelaram que a abundância e riqueza dos invertebrados não foram influenciadas pelo grau de urbanização, comprimento do ramo e número de folhas. Quando analisados por grupos funcionais, os polinizadores e herbívoros não foram influenciados pelo grau de urbanização e arquitetura da planta, no entanto, a abundância de predadores foi influenciada negativamente pelo grau de urbanização. Nossos resultados indicam que a urbanização não influencia significativamente a abundância e riqueza dos invertebrados associados à T. subulata. No entanto, a redução da abundância de predadores em áreas urbanizadas reflete a sensibilidade desses individuos à fragmentação do habitat, homogeneização abiótica, perda de recursos alimentares e de refúgio. A sensibilidade dos predadores a ambientes urbanos destaca a importância na permanência e promoção das áreas verdes com uma estrutura complexa para a manutenção dos serviços ecossistêmicos. Desse modo, plantas ruderais como T. subulata podem atuar como refúgio importantes para a fauna de invertebrados, contribuindo para manutenção da biodiversidades em áreas urbanas.
Abstract: Urbanization intensely modifies natural ecosystems, resulting in habitat loss, fragmentation, homogenization, and changes in ecological community structures. Despite the detrimental effects of urbanization, these environments can serve as refuges/islands for species. Thus, many species find in these fragments the conditions to survive despite the fragmentation caused by urbanization. This study aims to evaluate how different degrees of urbanization and plant structure affect the richness and abundance of invertebrates associated with Turnera subulata, a ruderal plant widely distributed in Brazilian urban environments. The study was conducted in 15 urban areas in the city of Fortaleza, in the state of Ceará, Brazil, where T. subulata was present. In each area, two 1m x 1m plots were established in locations with T. subulata, from which the plants were collected and stored in plastic bags, and the invertebrates associated with T. subulata were identified to the lowest possible taxonomic level. The degree of urbanization was assessed through manual land-use classification using satellite images in geoprocessing software (QGis). To assess the influence of urbanization, leaf number, and average branch length on the abundance and richness of invertebrates in T. subulata, we used a Generalized Linear Mixed Model (GLMM) with a negative binomial distribution in the R environment. A total of 121 T. subulata individuals were sampled, resulting in 3,393 invertebrates distributed across 97 species. The species Gargaphia lunulata was the most abundant among the analyzed invertebrates, while the family Thomisidae showed the highest richness. The Generalized Linear Mixed Model (GLMM) revealed that invertebrate abundance and richness were not influenced by the degree of urbanization, branch length, or leaf number. As for functional groups, pollinators and herbivores were not affected by urbanization or plant characteristics; however, predator abundance was negatively influenced by the degree of urbanization. Despite the detrimental effects of urbanization, the results indicated that urbanization did not significantly affect the abundance and richness of invertebrates associated with T. subulata. However, the reduction in predator abundance in urbanized areas reflects the sensitivity of these individuals to habitat fragmentation, abiotic homogenization, loss of food resources, and shelter. Thus, ruderal plants such as T. subulata can act as important refuges for invertebrate fauna, contributing to biodiversity maintenance in urban areas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82287
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-1253-8420
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7922184536764499
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0999278543440248
Tipo de Acesso: Acesso Aberto