http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82284| Tipo: | TCC |
| Título: | Acidentes de trabalho autorreferidos pela população adulta cearense, com base em dados do anuário estatístico de acidentes de trabalho (AEAT) e DataSus, 2023 |
| Autor(es): | Almeida, Júlio Venâncio da Silva de |
| Orientador: | Ferreira Junior, Lucelindo Dias |
| Palavras-chave em português: | acidentes do trabalho;vigilância epidemiológica;trabalho |
| Palavras-chave em inglês: | occupational accidents;epidemiological surveillance;work |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ALMEIDA, Júlio Venâncio da Silva de. Acidentes de trabalho autorreferidos pela população adulta cearense, com base em dados do anuário estatístico de acidentes de trabalho (AEAT) e DataSus, 2023. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. |
| Resumo: | O objetivo deste artigo é descrever o perfil da ocorrência dos acidentes de trabalho na população adulta cearense. Estudo descritivo com dados coletados no Anuário Estatístico de Acidentes do Trabalho (AEAT) e DATASUS, analisando o período de 2023. Os acidentes de trabalho concentraram-se nos setores de Indústria de Transformação, Comércio e Construção. Os acidentes típicos seguiram este padrão, enquanto os de trajeto foram mais frequentes no Comércio e em Atividades Administrativas. As doenças do trabalho notificadas predominaram nas Atividades Financeiras. O setor da Agricultura demonstrou indícios de subnotificação expressiva. A maior parte das vítimas de acidentes totais era do sexo masculino, com idade entre 20 e 39 anos. As ocorrências fatais, contudo, foram desproporcionalmente maiores entre homens, trabalhadores pardos, com menor escolaridade, e a letalidade aumentou com a idade. Os dados analisados fornecem um panorama detalhado sobre as vulnerabilidades no estado, indicando a necessidade de políticas de prevenção focadas nos setores e grupos de maior risco. |
| Abstract: | The objective of this article is to describe the profile of workplace accidents among the adult population of Ceará. This descriptive study uses data collected from the Statistical Yearbook of Workplace Accidents (AEAT) and DATASUS, analyzing the 2023 period. Workplace accidents were concentrated in the Manufacturing Industry, Commerce, and Construction sectors. Typical accidents followed this pattern, while commuting accidents were more frequent in Commerce and Administrative Activities. Reported occupational diseases predominated in Financial Activities. The Agriculture sector showed evidence of significant underreporting. Most victims of total accidents were male, aged between 20 and 39. Fatalities, however, were disproportionately higher among men, workers of mixed race, and those with less education, and fatality rates increased with age. The analyzed data provide a detailed overview of vulnerabilities in the state, indicating the need for prevention policies focused on the highest- risk sectors and groups. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82284 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0004-1507-1546 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |