http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82283Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cota, Tiany Guedes | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Eloisa Maria Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Eloisa Maria Fonseca. Avaliação do uso de flotação em coluna para processamento de lamas de minério de ferro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Iron mining, an essential activity for the global economy, generates large volumes of fine and ultrafine tailings, whose disposal poses both environmental and operational challenges. In this context, this study aimed to evaluate the feasibility of column flotation for the reuse of iron ore tailings, by varying operational parameters focusing on maximizing iron recovery and grade, as well as reducing the amount of silica in the concentrate. The research was conducted with samples from the Quadrilátero Ferrífero, which underwent physical and chemical characterization. Initially, tests were carried out in a mechanical cell to define some experimental parameters. Subsequently, a pilot-scale flotation column was used to analyze the effects of reagent dosage, solids percentage, and superficial velocities of air and water. The tests were performed at CETEM (Center for Mineral Technology), located in Rio de Janeiro/RJ. The bench-scale tests defined the optimal operational parameters, highlighting the dosage of 300 g/t of the collector Flotinor 16939 at pH 10.5, which resulted in a metallurgical recovery of up to 76.4% and an iron grade of 56.2% in the concentrate. These parameters were later applied in column flotation, where the best results were obtained with the highest air superficial velocity (Jg) evaluated, 1.5 cm/s, and the lowest water velocity (Jw), 0.1 cm/s, reaching an iron grade of 54.8% and metallurgical recovery of 96%. Variation in the percentage of solids, in turn, did not show a significant impact on the results. The results demonstrated the efficiency of column flotation for recovering iron from tailings, with high performance even under variable conditions. The results confirm the potential of the technology as a technically and environmentally viable alternative for the utilization of ultrafine iron ore tailings in mineral processing operations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do uso de flotação em coluna para processamento de lamas de minério de ferro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Matiolo, Elves | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A mineração de ferro, atividade essencial para a economia global, gera grandes volumes de rejeitos finos e ultrafinos, cuja disposição representa desafios tanto ambientais quanto operacionais. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da flotação em coluna para o reaproveitamento de lamas de minério de ferro, por meio da variação de parâmetros operacionais com foco na maximização da recuperação e do teor de ferro, assim como a diminuição a quantidade de sílica no concentrado. A pesquisa foi conduzida com amostras provenientes do Quadrilátero Ferrífero, as quais passaram por caracterização física e química. Inicialmente, os ensaios foram realizados em uma célula mecânica, para definição de alguns parâmetros experimentais. Posteriormente, foi utilizada uma coluna de flotação em escala piloto, analisando-se os efeitos da dosagem de reagentes, porcentagem de sólidos e velocidades superficiais do ar e da água. Os testes foram realizados no CETEM (Centro de Tecnologia Mineral), localizado no Rio de Janeiro/RJ. Os testes em bancada definiram os parâmetros operacionais ideais, destacando-se a dosagem de 300 g/t do coletor Flotinor 16939 em pH 10,5, que resultou em recuperação metalúrgica de até 76,4% e teor de ferro de 56,2% no concentrado. Esses parâmetros foram posteriormente aplicados na flotação em coluna, onde os melhores resultados foram obtidos com velocidade superficial de ar (Jg) mais alta dentre as avaliadas sendo 1,5 cm/s e de água (Jw) mais baixa sendo 0,1 cm/s, alcançando teor de ferro de 54,8% e recuperação metalúrgica de 96%. A variação da porcentagem de sólidos, por sua vez, não apresentou impacto significativo sobre os resultados. Os resultados obtidos demonstraram a eficiência da flotação em coluna para a recuperação de ferro contido em lamas, com alto desempenho mesmo em condições variáveis. Os resultados confirmam o potencial da tecnologia como uma alternativa técnica e ambientalmente viável para o aproveitamento de rejeitos ultrafinos de minério de ferro em operações de beneficiamento mineral. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | flotação em coluna | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | rejeitos de minério de ferro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | recuperação metalúrgica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | quadrilátero ferrífero | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |