http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82270Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marinho, Emerson Luís Lemos | - |
| dc.contributor.author | Meneses, Felipe Aguiar de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MENESES, Felipe Aguiar de. Caracterização da pobreza e desigualdade de renda por setor de atividade econômica no Ceará - 2023. 2025. 32f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to characterize poverty by sectors of economic activity and income inequality in Ceará, using statistics and indexes. Although it does not cover all dimensions of poverty and makes it possible to quantify and identify individuals in vulnerable situations, it seeks to analyze the poverty situation in Ceará in 2023, taking into account a geographic, gender and sectoral breakdown based on the Continuous National Household Sample Survey (PNAD Continua). Poverty is a broad social phenomenon, which makes a precise definition necessary to understand the phenomenon. In terms of characterization, it can be said that the conceptual basis of the vision of absolute poverty is related to elementary needs, starting with physical needs. The poverty line is an economic indicator that defines a minimum level of income necessary for a person or family to meet their basic needs, such as food, housing, clothing, health and education. An individual who lives on a per capita income of less than US$6.85 per day (R$638 per month) is considered poor, while anyone who lives on less than US$2.15 per day (R$200 per month) is considered destitution. This metric seeks to measure poverty, in the sense of deprivation of resources, in order to compare poverty. For this purpose, the poverty measures proposed by Foster, Greer and Thorbecke (1984) and the Gini Index are used. Similar to poverty indicators, income inequality was calculated for different geographic regions, population groups, and activity sectors, where we observed great income inequality in the state, which reported a Gini index of 0.510, a lower value than that observed for the RMF, which reported a Gini of 0.540, the region with the highest income concentration in the state in 2023. Throughout this work, we verified that the economic sectors with the highest income in Ceará in 2023 were Public Administration, Education, and IT, respectively. On the other hand, Domestic Services has the lowest income level, followed by the agriculture sector. Among the income levels, income from Labor was significantly higher than the other two income levels, with emphasis on Public Administration, Education, and IT. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da pobreza e desigualdade de renda por setor de atividade econômica no Ceará - 2023 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho é a caracterização da pobreza por setores de atividade econômica e a desigualdade de renda no Ceará, utilizando estatísticas e índices, ainda que não abranja todas as dimensões da pobreza possibilite quantificar e identificar indivíduos em situação de vulnerabilidade, busca-se analisar o quadro de pobreza no Ceará no ano de 2023 levando-se em consideração um recorte geográfico, de gênero e setorial a partir da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua). A pobreza é um fenômeno social amplo o que torna necessário uma definição precisa para entender o fenômeno. Em termos de caracterização, pode-se dizer que a base conceitual da visão de pobreza absoluta é relacionada com as necessidades elementares, começando pelas necessidades físicas. A linha de pobreza é um indicador econômico que define um nível mínimo de renda necessário para que uma pessoa ou uma família possa suprir suas necessidades básicas, como alimentação, moradia, vestuário, saúde e educação é considerado pobre o indivíduo que vive com renda per capita inferior a US$ 6,85 por dia (R$638 por mês), ao passo que quem vive com menos de US$ 2,15 por dia (R$ 200 por mês) é considerado indigente. Essa métrica busca mensurar a pobreza, no sentido da privação de recursos, de forma a comparar a pobreza para tanto, são utilizadas as medidas de pobreza propostas por Foster, Greer e Thorbecke (1984) e o Índice de Gini. De modo semelhante aos indicadores de pobreza, a desigualdade de renda foi calculada para diferentes regiões geográficas, grupos populacionais e setores de atividade em que percebemos uma grande desigualdade de renda no Estado que reportou o índice Gini de 0,510, valor inferior ao observado para a RMF que reportou Gini de 0,540 região com maior concentração de renda do estado no ano de 2023. Ao longo deste trabalho verificamos os setores econômicos com maior renda no Ceará no ano de 2023 foram, Administração Pública, Educação e Informática respectivamente. Por outro lado, Serviços Domésticos possui o menor nível de renda, seguido pelo setor da Agricultura. Entre os níveis de renda, a renda do Trabalho foi destacadamente superior aos outros dois níveis de renda, com destaque para Administração Pública, Educação e Informática. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desigualdade de renda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atividade econômica | pt_BR |
| dc.subject.en | Poverty | pt_BR |
| dc.subject.en | Income inequality | pt_BR |
| dc.subject.en | Economic activity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |