Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Lia Alcântara-
dc.contributor.author: Oliveira, Shérida Bianca Nunes de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Shérida Bianca Nunes de. O livro ilustrado infantil como ferramenta de inclusão e abordagem da diversidade familiar. 2025. 81 f. Monografia (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This project consists of creating an illustrated children's book that addresses the theme of family diversity in Brazil. The proposal stems from the need to expand the representation of different family configurations in children's literature, contributing to inclusion, respect for diversity, and the development of an empathetic childhood. The book presents twelve distinct types of families — including single-parent families, same-sex families, adoptive families, extended families, and others — showing that families can exist in diverse forms. The visual and textual language was designed to engage with children aged 4 to 10 in an attractive, natural, and consistent way, valuing love as a central element of family life. Design plays a fundamental role in this process, acting as a tool to visually convey the values and objectives of the work through various studies and design choices
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O livro ilustrado infantil como ferramenta de inclusão e abordagem da diversidade familiar
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este projeto consiste na criação de um livro infantil ilustrado que aborda a temática da diversidade familiar no Brasil. A proposta parte da necessidade de ampliar a representação de diferentes configurações familiares na literatura infantil, contribuindo para a inclusão, o respeito à diversidade e a construção de uma infância empática. O livro apresenta doze tipos de famílias distintas — incluindo famílias com pais ou mães solo, famílias homoafetivas, adotivas, ampliadas, entre outras — mostrando que as famílias podem existir de diversas formas. A linguagem visual e textual foi pensada para dialogar com o público infantil dentro de uma faixa etária de 4 a 10 anos, de maneira atrativa, natural e coerente com a proposta de representatividade, valorizando o amor como elemento central da convivência familiar, tendo, o design, um papel fundamental neste processo, onde atuou como ferramenta para traduzir visualmente os valores e objetivos do trabalho através dos diferentes estudos e escolhas de projeto
dc.subject.ptbr: Design editorial
dc.subject.ptbr: Diversidade familiar
dc.subject.ptbr: Livro ilustrado
dc.subject.ptbr: Literatura infantil
dc.subject.en: Editorial design
dc.subject.en: Family diversity
dc.subject.en: Illustrated book
dc.subject.en: Children's literature
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: DESIGN - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_sbnoliveira.pdf2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.