Tipo: TCC
Título: O design da comunicação no jogo The Sims : estratégias visuais para a imersão do jogador
Autor(es): Brandão, Paloma Vasconcelos
Orientador: Barros, Camila Bezerra Furtado
Palavras-chave em português: Design da Comunicação;Imersão;The Sims;Jogo Digitais;Elementos Gráficos
Palavras-chave em inglês: Communication Design;Immersion;The Sims;Digital Games;Graphic Elements
Data do documento: 2025
Citação: BRANDÃO, Paloma Vasconcelos. O design da comunicação no jogo The Sims : estratégias visuais para a imersão do jogador. 2025. 91 f. Monografia (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga como o design da comunicação contribui para a criação de ambientes imersivos no jogo The Sims, franquia de simulação de vida. A pesquisa analisa qualitativamente elementos gráficos presentes nos cenários das quatro edições do jogo (The Sims 1, 2, 3 e 4), observando como esses recursos visuais influenciam a ambientação e o envolvimento do jogador. A partir de análises morfológica, sintática e semântica de elementos selecionados, fundamentadas em autores como Lupton, Dondis e Lidwell, busca-se compreender como o design da comunicação reforça a verossimilhança e a estética dos cenários simulados. Além disso, o estudo contextualiza a evolução da franquia e discute como as escolhas gráficas dialogam com tendências culturais e tecnológicas. Ao relacionar design gráfico, comunicação visual e jogos digitais, destaca-se a importância dos elementos visuais na construção de narrativas e experiências mais convincentes, contribuindo para reflexões no campo do design voltadas a ambientes digitais
Abstract: This study explores how communication design contributes to immersive environments in the life‑simulation franchise The Sims. Through a qualitative analysis of graphic elements across its four main editions (The Sims 1 - 4), it examines how visual resources enhance atmosphere and player engagement. Using morphological, syntactic, and semantic approaches, and grounded in authors such as Lupton, Dondis, and Lidwell, the research investigates how design choices reinforce realism and aesthetic coherence within simulated spaces. It also contextualizes the visual evolution of the franchise, discussing how graphic strategies align with cultural and technological trends over time. By bridging graphic design, visual communication, and digital game studies, the work highlights the role of visual elements in shaping credible narratives and immersive experiences, offering insights for the design of digital environments
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82266
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4527874338240939
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2299950546724136
Tipo de Acesso: Acesso Aberto