Tipo: TCC
Título: Poderes plantásticos: uma representação da sabedoria herbal das mulheres do interior do Ceará através do livro ilustrado
Autor(es): Barbosa, Amanda Lopes
Orientador: Brasil, Alexia Carvalho
Coorientador: Oliveira, Emílio Augusto Gomes de
Palavras-chave em português: Livro ilustrado;Design inspirado na natureza;Mulheres do interior do Ceará;Plantas medicinais;Projeto editorial
Palavras-chave em inglês: Illustrated book;Design inspired by nature;Women from the rural areas of Ceará;Medicinal plants;Editorial project
Data do documento: 2025
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um livro ilustrado, a partir de conceitos de design inspirado na natureza, que destaque a sabedoria das mulheres do interior do Ceará sobre o uso de plantas medicinais. Para a eficácia deste projeto, foi estabelecida uma reflexão acerca da importância da natureza para a saúde humana e o quão atrelada está a experiência feminina com a cura através das plantas. A metodologia utilizada para o projeto foi a metodologia de design ecossistêmico, tendo como método escolhido a abordagem desenvolvida pelo professor Emílio Augusto Gomes de Oliveira, o método F.L.O.R.A, que reforça em sua estruturação os benefícios do alinhamento do ser humano com os processos e sistemas complexos da natureza. Além de reflexões etnobotânicas, neste trabalho é incentivada a experimentação dentro de um projeto editorial com conhecimentos de design inspirado na natureza, trazendo exemplos que possuem um olhar socioambiental que irão inspirar o resultado final
Abstract: The present essay has the objective of developing an illustrated book, based on concepts of design inspired by nature, with emphasis on the wisdom of women from the rural areas of Ceará about the use of medicinal plants. For the effectiveness of this project, a reflection was established about the importance of nature to human health and how tied the feminine experience is with healing through plants. The methodology chosen for the project is Ecosystemic design, having chosen the method developed by professor Emílio Augusto Gomes de Oliveira, the F.L.O.R.A method, which reinforces in its structure the benefits of the union between human beings and the process and complex systems of nature. Beyond ethnobotanical reflections, in this essay it is incentivized experimentation in an editorial project with knowledge of design inspired by nature, bringing examples of projects that have a socio-environmental view that will inspire the final result
Descrição: BARBOSA, Amanda Lopes. Poderes plantásticos: uma representação da sabedoria herbal das mulheres do interior do Ceará através do livro ilustrado. 2025, 97 f. Monografia (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82262
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6518046849578160
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5770657601431541
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0791834834344536
Tipo de Acesso: Acesso Aberto