http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82259Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Soares, Bruno do Rêgo | - |
| dc.contributor.author | Farias, Mateus Almeida Krugel de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Mateus Almeida Krugel de. Avaliação da estabilidade geomecânica de um maciço rochoso no município de Crateús-CE segundo o método SMR. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aimed to provide a detailed assessment of the geomechanical conditions of a rock mass located in the municipality of Crateús, Ceará, a region where the exploitation of gneisses for crushed stone production highlights the need for consistent studies focused on preventing slope collapses and failures. For the development of the study, structural analyses were carried out on two exposed rock faces, applying the scanline method for the systematic mapping of discontinuities, which were characterized in terms of orientation, spacing, persistence, aperture, infilling, and roughness, in addition to the estimation of uniaxial compressive strength obtained through the indirect Schmidt hammer test. Based on these data, the RQD, RMR, and SMR classification systems were applied, allowing for an integrated and comparative analysis. The results indicated a globally favorable condition, expressed by an RQD of 97.63%, classified as “very good,” and an RMR of 81, corresponding to Class I (“excellent”), evidencing that, in general, the rock mass presents adequate characteristics for stability. However, the stereographic analysis demonstrated that, despite the overall good quality, local factors compromise safety: Face 1 showed indications of planar failure, while Face 2 revealed the possibility of wedge failure. This differentiation was reinforced by the SMR index, which, by considering the orientation of discontinuities in relation to slope direction, classified Face 1 as “unstable” (values of 21 and 31), for which corrective measures such as shotcrete, surface drainage, and localized rock bolting were recommended, whereas Face 2 was classified as “stable” (SMR of 72), requiring only periodic inspections and occasional removal of unstable blocks. Therefore, it is concluded that although the rock mass presents high geomechanical quality in general terms, face-specific evaluation and the integrated application of classification methods proved to be essential for identifying critical sectors, proposing targeted engineering measures, and ensuring not only slope stability but also the continuity and operational safety of mining activities in the region, highlighting the relevance of applied geotechnical studies as an essential support for planning and the sustainability of open-pit mining. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da estabilidade geomecânica de um maciço rochoso no município de Crateús-CE segundo o método SMR | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Moreira, Emanuel Itaquê de Negreiro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho teve como objetivo avaliar de forma detalhada as condições geomecânicas de um maciço rochoso localizado no município de Crateús, Ceará, região onde a exploração de gnaisses para a produção de brita gera a necessidade de estudos consistentes voltados à prevenção de colapsos e rupturas em taludes. Para o desenvolvimento do estudo, foram conduzidas análises estruturais em duas faces expostas do maciço, aplicando-se o método da scanline para o mapeamento sistemático das descontinuidades, caracterizadas quanto à orientação, espaçamento, persistência, abertura, preenchimento e rugosidade, além da estimativa da resistência à compressão uniaxial obtida por meio do ensaio indireto com martelo de Schmidt. Com base nesses dados, foram aplicados os sistemas de classificação RQD, RMR e SMR, permitindo uma análise comparativa e integrada. Os resultados indicaram uma condição global favorável, expressa por um RQD de 97,63%, enquadrado como “muito bom”, e um RMR de 81, classificado como Classe I (“excelente”), evidenciando que o maciço, de forma geral, apresenta características adequadas para a estabilidade. No entanto, a análise estereográfica demonstrou que, apesar da boa qualidade global, existem condicionantes locais que comprometem a segurança: a Face 1 apresentou indícios de ruptura planar, enquanto a Face 2 revelou a possibilidade de ruptura em cunha. Essa diferenciação foi reforçada pelo índice SMR, que, ao considerar a orientação das descontinuidades em relação aos taludes, classificou a Face 1 como “instável” (valores de 21 e 31), recomendando-se a adoção de medidas corretivas, tais como concreto projetado, drenagem superficial e pregagens localizadas, ao passo que a Face 2 foi classificada como “estável” (SMR de 72), demandando apenas inspeções periódicas e remoções pontuais de blocos instáveis. Assim, conclui-se que, embora o maciço apresente alta qualidade geomecânica em termos gerais, a avaliação diferenciada por face e a aplicação integrada dos métodos de classificação revelaram-se fundamentais para identificar setores críticos, propor medidas de engenharia específicas e garantir não apenas a estabilidade dos taludes, mas também a continuidade e segurança operacional da atividade minerária na região, destacando a relevância de estudos geotécnicos aplicados como suporte essencial ao planejamento e à sustentabilidade da mineração a céu aberto. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | classificação geomecânica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | descontinuidades | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | monitoramento | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |