Tipo: Tese
Título: Descrição do microbioma de neovagina construída com pele de tilápia
Autor(es): Oliveira, Muse Santiago de
Orientador: Bezerra, Leonardo Robson Pinheiro Sobreira
Coorientador: Perdigão Neto, Lauro Vieira
Costa, Silvia Figueiredo
Palavras-chave em português: Anormalidades Congênitas;Vagina;Tilápia;Microbiota;RNA Ribossômico 16S
Palavras-chave em inglês: Congenital Abnormalities;Vagina;Tilapia;Microbiota;RNA, Ribosomal, 16S
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, Muse Santiago de. Descrição do microbioma de neovagina construída com pele de tilápia. 2025. 250 f. Tese (Doutorado em Medicina Translacional) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82258. Acesso em: 27 ago. 2025.
Resumo: Descrição do microbioma de neovagina construída com pele de tilápia. Muse Santiago de Oliveira. Orientador: Prof. Dr. Leonardo Robson Pinheiro Sobreira Bezerra. Tese de Doutorado. Programa de Pós-Graduação em Medicina Translacional. Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos, Faculdade de Medicina, UFC. Fortaleza, 2025. Este estudo descreve o microbioma de neovaginas construídas com pele liofilizada do peixe tilápia do Nilo em pacientes com agenesia vaginal e compara seus achados com o microbioma de neovaginas construídas com enxerto de pele autóloga (autoenxerto), com o microbioma fecal das próprias pacientes e com o microbioma vaginal típico de grupo controle. Métodos: estudo de corte transversal com 23 pacientes atendidas na Maternidade Escola Assis Chateaubriand da Universidade Federal do Ceará (MEAC/UFC), sendo 18 submetidas à neovaginoplastia com pele de tilápia e 5 com enxerto de pele autóloga (autoenxerto). Ao todo, analisaram-se 41 amostras vaginais e fecais dos dois grupos, coletadas entre julho de 2022 e maio de 2023, armazenadas a -80 °C no Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos (NPDM/UFC) e processadas por sequenciamento do gene 16S rRNA no Laboratório de Investigação Médica 49 (LIM 49) do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo (HCFUSP). Resultados: os dados revelaram a presença dos filos Firmicutes, Actinobacteriota, Bacteroidota, Fusobacteriota e Proteobacteria. Em nível de gênero, na maioria das amostras neovaginais (tilápia e autóloga), as análises identificaram Lactobacillus, Prevotella e Streptococcus. Nas neovaginas com pele de tilápia, observou-se em menor quantidade os gêneros Finegoldia, Faecalibacterium e Bacteroides. As amostras fecais coletadas de ambos os grupos apresentaram maior abundância de Prevotella, Faecalibacterium e Bacteroides. A predominância de Lactobacillus iners nas amostras de neovaginas bem como espécies anaeróbias, sugeriu semelhanças com os tipos de comunidades bacterianas (CST) III e IV, segundo a classificação de Ravel et al. (2011) para microbiota vaginal. Conclusões: os resultados indicam que a pele de tilápia pode favorecer a colonização por comunidades bacterianas semelhantes às da vagina humana, o que reforça seu potencial como biomaterial alternativo a outros enxertos. Este é o primeiro estudo a utilizar sequenciamento de nova geração para caracterizar o microbioma de neovaginas revestidas com pele de tilápia, contribuindo de forma inédita para o entendimento das implicações microbiológicas desse procedimento cirúrgico.
Abstract: This study describes the microbiome of neovaginas constructed with lyophilized Nile tilapia fish skin in patients with vaginal agenesis and compares its findings with the microbiome of neovaginas made with autologous skin grafts, the fecal microbiome of the same patients, and the typical vaginal microbiome of a control group. Methods: A cross-sectional study was conducted with 23 patients treated at the Maternidade Escola Assis Chateaubriand Assis Chateaubriand Teaching Maternity Hospital of the Universidade Federal do Ceará Federal University of Ceará MEAC/UFC, including 18 who underwent neovaginoplasty with tilapia skin and 5 with autologous skin grafts. A total of 41 vaginal and fecal samples were analyzed, collected between July 2022 and May 2023, stored at -80 °C at the Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos Center for Research and Drug Development NPDM/UFC, and processed by 16S rRNA gene sequencing at the Laboratório de Investigação Médica 49 Medical Investigation Laboratory 49 LIM 49 of the Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo Clinical Hospital of the University of São Paulo HCFUSP. Results: The data revealed the presence of the phyla Firmicutes, Actinobacteriota, Bacteroidota, Fusobacteriota, and Proteobacteria. At the genus level, most neovaginal samples tilapia and autologous presented Lactobacillus, Prevotella, and Streptococcus. In neovaginas with tilapia skin, Finegoldia, Faecalibacterium, and Bacteroides were found in lower abundance. Fecal samples showed higher abundance of Prevotella, Faecalibacterium, and Bacteroides. The predominance of Lactobacillus iners in the neovaginal samples, along with anaerobic species, suggested similarities with bacterial community types CSTs III and IV, according to the classification proposed by Ravel et al. 2011 for the vaginal microbiota. Conclusions: The results indicate that tilapia skin may support colonization by bacterial communities similar to those found in the human vagina, reinforcing its potential as an alternative biomaterial to other grafts. This is the first study to use next-generation sequencing to characterize the microbiome of neovaginas lined with tilapia skin, providing novel insights into the microbiological implications of this surgical technique.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82258
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-5881-3352
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9696721319283970
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9585387338656765
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5048770198530270
Tipo de Acesso: Acesso Aberto