http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82254| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de uma interface web para alocação de horários |
| Autor(es): | Bezerra, Leonardo David Torres |
| Orientador: | Arruda, Alexandre Matos |
| Palavras-chave em português: | alocação de horários;usabilidade;reactjs;sistema web |
| Palavras-chave em inglês: | schedule allocation;usability;reactjs;web system |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BEZERRA, Leonardo David Torres. Desenvolvimento de uma interface web para alocação de horários. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma interface web voltada à alocação de horários acadêmicos, com o objetivo de tornar esse processo mais acessível, visual e eficiente para coordenadores e docentes. A proposta surgiu da necessidade de eliminar barreiras técnicas impostas por ferramentas que dependem de linha de comando ou interfaces complexas. A interface foi construída com foco em usabilidade, oferecendo recursos como arrastar e soltar (drag-and-drop), bloqueio de horários, exportação e importação de dados no formato JSON, e visualização clara de conflitos. Desenvolvida com React.js, TypeScript e Tailwind CSS, a aplicação adota uma abordagem minimalista e de fácil manutenção. Ao contrário de soluções robustas porém tecnicamente exigentes, esta ferramenta busca equilibrar simplicidade de uso e flexibilidade de edição manual, priorizando a experiência do usuário em detrimento da automação total. A metodologia aplicada foi iterativa e centrada no usuário, com validação contínua a partir de reuniões semanais. |
| Abstract: | This work presents the development of a web interface for academic schedule allocation, aiming to make this process more accessible, visual, and efficient for coordinators and professors. The proposal emerged from the need to eliminate technical barriers imposed by tools that rely on command-line usage or complex interfaces. The interface was built with a focus on usability, offering features such as drag-and-drop, time-slot blocking, data import and export in JSON format, and clear visualization of scheduling conflicts. Developed with React.js, TypeScript, and Tailwind CSS, the application adopts a minimalist and maintainable approach. Unlike robust yet technically demanding solutions, this tool seeks to balance ease of use with the flexibility of manual editing, prioritizing user experience over full automation. The applied methodology was iterative and user-centered, with continuous validation through weekly meetings. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82254 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |