http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82253| Tipo: | TCC |
| Título: | Custeio variável em uma indústria de mármore e granito: estudo de caso no estado do Ceará |
| Autor(es): | Monte, Bruno Herculano |
| Orientador: | Oliveira, Hévilla Souza |
| Palavras-chave em português: | mármore e granito;gestão de custos;custeio variável |
| Palavras-chave em inglês: | marble and granite;cost management;variable costing |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MONTE, Bruno Herculano. Custeio variável em uma indústria de mármore e granito: estudo de caso no estado do Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. |
| Resumo: | A indústria de rochas ornamentais, especialmente o setor de mármore e granito, possui papel relevante na cadeia da construção civil brasileira, sendo responsável por significativa geração de empregos e movimentação econômica. No entanto, o segmento enfrenta desafios decorrentes da alta competitividade, variações nos custos de insumos e da pressão por preços reduzidos, o que torna a gestão de custos uma ferramenta essencial para a sustentabilidade do negócio. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo analisar a gestão de custos em uma indústria de mármore e granito localizada no Ceará, utilizando o método de custeio variável para identificar e avaliar a estrutura de custos, bem como propor estratégias de melhoria. Por meio de uma abordagem mista, foram coletados e analisados dados financeiros registrados no livro caixa da empresa durante um período de três meses. Os resultados apontaram que 60% dos gastos totais são variáveis, englobando insumos diretos como energia elétrica e abrasivos, enquanto 40% correspondem a gastos fixos, incluindo despesas administrativas e transporte. A margem de contribuição média foi de 38%, refletindo a eficiência da empresa em gerar receita líquida após a cobertura dos gastos variáveis. A partir do estudo, foram recomendadas medidas como eficiência energética, diversificação de produtos e otimização de processos administrativos, com o intuito de reduzir custos e aumentar a competitividade. Concluiu-se que a empresa apresenta um desempenho financeiro satisfatório, mas necessita de estratégias contínuas de gestão para sustentar sua posição em um setor altamente competitivo e sensível a oscilações de custo. |
| Abstract: | The ornamental stone industry, particularly the marble and granite sector, plays a significant role in Brazil’s construction supply chain, contributing to employment generation and economic activity. However, this segment faces challenges stemming from intense competition, input cost fluctuations, and pricing pressures, making cost management an essential tool for business sustainability. In this context, the present study aimed to analyze cost management in a marble and granite company located in Ceará, Brazil, using the variable costing method to identify and evaluate the cost structure and propose improvement strategies. Through a mixed approach, financial data recorded in the company’s cash book over a three-month period were collected and analyzed. The results showed that 60% of total expenses are variable, including direct inputs such as electricity and abrasives, while 40% correspond to fixed expenses, such as administrative and transportation costs. The average contribution margin was 38%, reflecting the company's efficiency in generating net revenue after covering variable expenses. Based on this analysis, measures were recommended to improve energy efficiency, diversify products, and optimize administrative processes to reduce costs and increase competitiveness. It was concluded that the company demonstrates satisfactory financial performance but requires ongoing management strategies to maintain its position in a highly competitive and cost-sensitive sector. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82253 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |