Tipo: Dissertação
Título: Parque Nacional de Jericoacoara: zoneamento para gestão e uso público
Autor(es): Arruda, Maíra Gomes Cartaxo de
Orientador: Meireles, Antônio Jeovah de Andrade
Palavras-chave: Unidades de conservação;Parque Nacional de Jericoacoara (CE);Gestão ambiental
Data do documento: 2007
Citação: ARRUDA, M. G. C. Parque Nacional de Jericoacoara: zoneamento para gestão e uso público. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Jericoacoara é conhecida como uma das praias mais bonitas do mundo, motivo de grande atração turística no litoral nordestino. Em 2002 todo o entorno da Vila de Jericoacoara passa a ser o Parque Nacional de Jericoacoara, unidade de conservação de proteção integral de 8.416ha, permitido apenas o uso indireto. A morfologia de Jericoacoara é pouco freqüente na costa, trata-se de um promontório sustentada pelo afloramento rochoso do substrato cristalino do pré-cambriano chamado popularmente de serrote. Mas o que chama mais atenção são as dunas barcanas de grande porte que se deslocam em direção L – O para a realização do by-pass, ou seja, o transporte de sedimentos, através do promontório. O presente estudo constata como principal impacto ambiental negativo local as vias desordenadas por onde atravessam os veículos tracionados. São três os trajetos de acesso à Vila; pela praia leste, a Trilha do Preá; pela parte sul, a Trilha da Lagoa Grande; e pelo oeste, a Trilha do Mangue Seco. O transito indiscriminado de veículos, sem um eixo determinado, causa diversos danos ambientais principalmente os ligados ao processo de fragmentação das lagoas interdunares, interferindo no habitat da fauna local e alterando a vegetação fixadora, incrementando o processo e o volume de areia no transporte eólico (principal agente morfológico), entre outros descrito na pesquisa. Com a realização do diagnóstico ambiental integrado, foi elaborada uma base de dados que deverá ser utilizada no processo de elaboração do plano de manejo. O diagnóstico foi utilizado para fundamentar: ações de ordenamento do turismo e das trilhas de visitação, limitações e vulnerabilidades das unidades geoambientais, proposta para área de amortecimento e para recuperação e manejo dos setores atingidos pelo tráfego desordenado e aleatório de veículos. Foram definidas trilhas-eixo bem delimitadas com pontos no GPS e plotadas em imagem satélite; e também com setores intermediários para a época de maior precipitação. Dessa maneira, podem ser reduzidas drasticamente as áreas impactadas, auxiliando assim, na gestão do Parque Nacional de Jericoacoara. A identificação das unidades geambientais foi a base para compreender os processos, para realização do diagnóstico, que subsidiou a definição e divisão das zonas para gerência e uso público da unidade. As zonas definidas são: a zona intangível com 1.751,4ha representando 20,7% da área total do parque; a zona primitiva com 4.439,4ha representando a maior parte do parque com 52,1%; a zona de uso extensivo com 1.444ha e 17% d a área total; a zona de recuperação com 920,6ha e 19% da área do parque, e a zona de uso especial representada pelas trilhas-eixo de acesso ao parque. São caracterizadas em cada zona suas normas específicas e suas unidades ambientais presentes.
Abstract: Jericoacoara is known as one of the prettiest beaches in the world, reason for a great tourist attraction in the northeastern coastal. In 2002 the area around Jericoacoara’s Village became the National Park of Jericoacoara, conservation for integral protection unit of 8.416ha, where only the indirect use is allow. The morphology of Jericoacoara is less frequent in the coast, it is a promontory supported by a crystalline substratum of a rocky outcrop from the Precambrian Age called popularly “serrate”. But it is the great charge dunes that point out and dislocate in E - W direction - for the accomplishment of by-pass, that is, the transport of sediments, through the promontory. The main negative environment impact in the Park is the disordered ways, for where they cross the 4x4 vehicles. There are three passages to access the Village; for the beach east, the Track of the Preá; for the south part, the Track of the Lagoa Grande; and for the west, the Track of the Mangue Seco. The indiscriminate transit of vehicles, without a determined fixed route, cause many environment damages, mainly to the fragmentation process in the lagoons that are placed between dunes, intervening in the habitat of the local fauna and modifying the fixing vegetation, it increases the eolic sand´s volume transport process (main morphologic agent). With the accomplishment of the integrated environment diagnosis, a database was elaborated and it should be used to elaborate a managing plan. Actions of tourism order, visitation’s tracks, the characteristics of limitations and vulnerabilities from the environment systems, proposal of the buffer area, recovery and management of the sectors reached for the disordered and random traffic of vehicles had all been defined. With a delimitation of axis routes with points in the GPS and plotted in satellite images, with intermediate sectors for seasons of the bigger precipitations, the impacted areas can be drastically reduced, helping the management in the National Park of Jericoacoara. To identificate the geoenvironments units was the base to understand the processes, the accomplishment of the diagnosis, which subsidized the definition of the zoning for the management and public use for the unit.The zoning have: the intangible zone with 1,751.4ha being 20.7% of the total park areas; the primitive zone with 4,439.4ha, representing most of the park (52.1%); the zone of extensive use, with 1,444ha and 17% of the total park area; zone of recovery, with 920.6ha and 10% of the total park area, and the zone of special use represented by the axis routes. Each zone has defined characteristics and specific norms.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8224