http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82248| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Imunoexpressão da proteína tirosina fosfatase do tipo receptor N2 no curso clínico do carcinoma inflamatório da mama: associação com macrófagos e células endoteliais |
| Título em inglês: | Immunoexpression of protein tyrosine phosphatase receptor type N2 in the clinical course of inflammatory breast cancer: association with macrophages and endothelial cells |
| Autor(es): | Alves, Bianca Elen de Souza |
| Orientador: | Wong, Deysi Viviana Tenazoa |
| Palavras-chave em português: | Proteínas Tirosina Fosfatases Classe 8 Semelhantes a Receptores;Neoplasias;Microambiente Tumoral;Biomarcadores |
| Palavras-chave em inglês: | Receptor-Like ProtePhosphatases, Class 8;Neoplasms;Tumoral Microenvironment;Biomarkers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ALVES, Bianca Elen de Souza. Imunoexpressão da proteína tirosina fosfatase do tipo receptor N2 no curso clínico do carcinoma inflamatório da mama: associação com macrófagos e células endoteliais. 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82248. Acesso em: 25 ago. 2025. |
| Resumo: | O Carcinoma Inflamatório da Mama (CIM) é uma apresentação clínica rara, que afetade 1 a 5% dos pacientes com câncer de mama, com rápida evolução e prognósticodesfavorável. Ao cursar com sinais flogísticos de inflamação, tais como hiperemia,edema e dor, questiona-se uma entrelaçada contribuição dosistema imunológico, bemcomo o papel de tirosinas fosfatases em sua evolução. Indícios apontam um grandealiado na progressão neoplásica no CIM: o microambiente tumoral. Assim, hipotetizou-se que a Proteína Tirosina Fosfatase do Tipo Receptor N2 (PTPRN2), os macrófagos eas células endoteliais estão contribuindo para o curso clínico agressivo da doença.Entretanto, o papel da PTPRN2 no CIM não foi investigada, o que torna esse trabalho,inovador. Objetivou-se analisar a expressão de PTPRN2 no tumor primário e no tecidoadjacente de carcinoma inflamatório, além de macrófagos (CD68) e células endoteliais(CD34) nos grupos CIM e CANI (Carcinoma Não Inflamatório), associando-os comparâmetros clínico-patológicos e curvas de sobrevida. Trata-se de um estudoretrospectivo transversal, com 34 pacientes incluídas, sendo 18 de CIM e 16 de CANIno Hospital Haroldo Juaçaba. A quantificação da expressão do PTPRN2, CD68 e CD34foi analisada por imuno-histoquímica e imunofluorescência. A PTPRN2 demonstrouforte positividade citoplasmática nas células tumorais do tumor primário. Na análiseintergrupal entre CIM e CANI, a idade média das pacientesfoi de 57 anos, com amaioria apresentando sobrepeso/obesidade, Ki-67 superior a 20% e positividade parametástase à distância. Na expressão de PTPRN2, não foi visualizada diferençaestatística pela análise do patologista e pelo histoescore. Por imunofluorescência, opercentual de áreafluorescentepara PTPRN2 foi aproximado entre os grupos.Entretanto, as amostras compresença de receptores hormonais e HER2 exibiram maiorpontuação. Pela análise de deconvolução, a maior expressão de PTPRN2 foi vista nasamostras com prognóstico mais favorável. A avaliação da expressão de CD68 porimunofluorescência revelou maior infiltração de macrófagos nas amostras de CIM, comassociação significativa em amostras HER2 amplificadas. Além disso, houve infiltraçãodiferencial de células endoteliais no CIM em amostras com receptor de estrógenonegativo e subtipo molecular triplo negativo (p<0,05). As curvas de sobrevida globalnão apresentaram diferença. Na análise de correlação foi visualizado que PTPRN2 eCD68 estão negativamente correlacionados, enquanto CD68 e CD34 estãopositivamente correlacionados. Dessa forma, o presente trabalho demonstra que aimunomarcação da PTPRN2 foi mais expressa no tumor primário que no tecidoadjacente doCIM.Evidenciou-se maior expressão no subtipo Luminal e HER2amplificado no CIM e CANI. Além disso, foi maior expressa em tumoresiniciais nãoinflamatórios triplo negativo em relação ao CIM, indicando papel na doença. Ainfiltração de macrófagos e de células endoteliais se destacaram no microambientetumoral CIM e estão correlacionados como potencializadores da doença. |
| Abstract: | Inflammatory Breast Carcinoma (IBC) is a rare clinical presentation, affecting 1 to 5% of breast cancer patients, with rapid progression and an unfavorable prognosis. Due to its inflammatory signs, such as hyperemia, edema, and pain, the intertwined roles of the immune system and tyrosine phosphatases in its progression are questioned. Evidence suggests a significant ally in neoplastic progression in IBC: the tumormicroenvironment. Thus, it was hypothesized that the Protein Tyrosine Phosphatase Receptor N2 (PTPRN2), as well as macrophages and endothelial cells, contribute to the aggressive clinical course of the disease. However, the role of PTPRN2 in IBC has notbeen investigated, which makes this work innovative. This study aimed to analyze theexpression of PTPRN2 in the primary tumor and adjacent tissue of inflammatorycarcinoma, as well as macrophages (CD68) and endothelial cells (CD34) in the IBC and Non-IBC (Non-Inflammatory Carcinoma) groups, associating them with clinical-pathological parameters and survival curves. This is a retrospective, cross-sectionalstudy of 34 patients, including 18 with IBC and 16 with non-IBC, at Haroldo Juaçaba Hospital. PTPRN2, CD68, and CD34 expression was quantified by immunohistochemistry and immunofluorescence. PTPRN2 demonstrated strong cytoplasmic positivity in the tumor cells. In the intergroup analysis between inflammatory and non-inflammatory breast carcinoma, the mean age of patients was 57years, with most being overweight/obese, with Ki-67 greater than 20% and positive for distant metastasis. No statistical difference was observed in PTPRN2 expression, as determined by the pathologist's analysis or histoscore. By immunofluorescence, the percentage of fluorescent area for PTPRN2 was similar between the groups. However, samples with the presence of hormone receptors and HER2 exhibited higher scores. By deconvolution analysis, higher PTPRN2 expression of PTPRN2 was observed in samples with the most favorable prognosis. Evaluation of CD68 expression by immunofluorescence revealed greater macrophage infiltration in IBC samples, with a significant association in HER2-amplified samples. Furthermore, there was increase dendothelial cell infiltration in IBC samples with negative estrogen receptor and triple-negative molecular subtypes (p < 0.05). The global survival curve showed no difference. Correlation analysis showed that PTPRN2 and CD68 are negative lycorrelated, while CD68 and CD34 are positively correlated. Thus, the present study demonstrates that PTPRN2immunostaining was more highly expressed in the primary tumor than in adjacent IBC tissue. Higher expression of the luminal subtype and amplified HER2 was observed in IBC and CANI. Furthermore, it was more highly expressed in early non-inflammatory triple-negative tumors compared to CIM,indicating a role in the disease. Macrophage and endothelial cell infiltration were prominent in the IBC tumor microenvironment and are correlated with disease progression. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82248 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-1639-019X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2418469557002698 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9741-7560 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3757998764206702 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |