Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Simone de Oliveira-
dc.contributor.author: Oliveira, Davi Martins-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Davi Martins. Investigando o impacto do ensino de programação via projeto de extensão para alunos de uma escola do ensino médio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: This article presents an investigation into the implementation of activities within an outreach project focused on teaching programming to high school students. It analyzes how programming classes influence students’ motivation to remain in school, as well as improvements in self-esteem and academic confidence. The initiative was developed by the Federal University of Ceará (UFC), in partnership with the Manoel Mano State Vocational School in Crateús/CE, where students are monitored as they participate in the Brazilian Informatics Olympiad (OBI). The methodology used to assess the project’s impact involved the application of Likert-scale questionnaires and interviews with teachers and coordinators, enabling both quantitative and qualitative analysis of the project’s effects. The results indicated significant progress in student development, with improvements in logic, thought organization, and problem-solving skills, along with increased interest in pursuing studies in the field of Computing. Educators’ reports reinforced these findings, highlighting positive changes in students’ attitudes toward learning. Based on the data analysis, it is concluded that programming education, combined with a practical and contextualized approach, can effectively contribute to students’ holistic development and strengthen educational policies aimed at school retention.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Investigando o impacto do ensino de programação via projeto de extensão para alunos de uma escola do ensino médio
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este artigo apresenta uma investigação da execução das atividades de um projeto de extensão voltado ao ensino de programação para estudantes do ensino médio, analisando como aulas de programação impactam na motivação dos estudantes para permanecer na escola, bem como na melhoria da autoestima e confiança acadêmica. A iniciativa do projeto foi desenvolvida pela Universidade Federal do Ceará (UFC), em parceria com a Escola Estadual de Educação Profissional Manoel Mano, em Crateús/CE, onde há o acompanhamento dos alunos participando da competição da OBI. A metodologia para realizar a avaliação do impacto do projeto envolveu aplicação de questionários com escala Likert e entrevistas com professores e coordenadores, permitindo uma análise quantitativa e qualitativa dos efeitos do projeto. Os resultados indicaram avanços significativos na formação dos estudantes, com melhorias em lógica, organização do pensamento e resolução de problemas, além de despertar maior interesse por cursos na área de Computação. Os relatos dos educadores reforçaram essas percepções, destacando mudanças positivas na postura dos alunos frente à aprendizagem. Após a análise dos dados, conclui-se que que o ensino de programação, aliado a uma abordagem prática e contextualizada, pode contribuir de forma efetiva para a formação integral dos estudantes e para o fortalecimento de políticas educacionais voltadas à permanência escolar.
dc.subject.ptbrensino de programação
dc.subject.ptbrolimpíada brasileira de informática
dc.subject.ptbrensino médio
dc.subject.ptbrprogramação competitiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.date.available2025-