http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82239| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso de pesticidas: uma ameaça aos peixes do Rio Poti no semiárido cearense |
| Autor(es): | Parente, Isadora Brandão |
| Orientador: | Leitinho, Janaína Lopes |
| Coorientador: | Cavalcante, Rivelino Martins |
| Palavras-chave em português: | Triazina;Organofosforados;saúde dos peixes;APA Boqueirão do Poti-CE |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | PARENTE, Isadora Brandão. Uso de pesticidas: uma ameaça aos peixes do rio Poti no semiárido cearense. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: |
| Resumo: | A utilização cada vez maior de pesticidas na agricultura, especialmente de triazinas e organofosforados, é um alerta quanto aos seus efeitos nos ecossistemas aquáticos, destacando o semiárido cearense que sofre influência das mudanças climáticas. Este estudo tem como objetivo avaliar a presença e os efeitos dos contaminantes na saúde de peixes do Rio Poti (CE), no em torno da Área de Proteção Ambiental (APA) do Boqueirão e no interior da mesma, sendo coletadas amostras nos distritos de Ibiapaba e Oiticica. A metodologia consistiu em estudar a presença e a concentração de contaminantes pertencentes às classes das triazina e dos organofosforados por cromatografia gasosa e os cálculos dos índices de saúde nos peixes: Índice Hepatossomático (IHS), Índice Gonadossomático (IGS), Índice Gastrossomático (IGI) e o Fator de Condição (FC). Os resultados das análises cromatográficas evidenciaram a presença de atraton, simetrina, malation e clorpirifós compatíveis com pesticidas. Os valores dos índices de saúde revelaram que a contaminação por pesticidas pode ser potencializada com o aumento da temperatura e escassez de chuvas, afetando o sistema locomotor, o estado nutricional e as condições corporais, bem como a capacidade reprodutiva de alguns peixes estudados. A análise histológica do fígado evidenciou alterações como melanomacrófagos, vacuolização e necrose, nos indivíduos das duas localidades, sendo esta última a mais severa e, geralmente, irreversível. O estudo estatístico cromatográfico e histológico, dentro e fora da APA, revelaram que a distribuição da contaminação nas espécies se dá de forma similar, evidenciando a persistência dos poluentes. Por fim, pode-se concluir que os efeitos crônicos da exposição a pesticidas, associados aos efeitos provocados pelas mudanças climáticas, podem comprometer à saúde dos peixes e colocam em risco a biodiversidade aquática do local. |
| Abstract: | The increasing use of pesticides in agriculture, especially triazines and organophosphates, is a warning regarding their effects on aquatic ecosystems, particularly in the semiarid region of Ceará, which is affected by climate change. This study aims to evaluate the presence and effects of these contaminants on the health of fish in the Poti River (CE), in and around the Boqueirão Environmental Protection Area (APA). Samples were collected in the districts of Ibiapaba and Oiticica. The methodology consisted of studying the presence and concentration of contaminants belonging to the triazine and organophosphate classes using gas chromatography and calculating fish health indices: Hepatosomatic Index (HIS), Gonadosomatic Index (GSI), Gastrosomatic Index (GII), and Condition Factor (CF). The results of the chromatographic analyses revealed the presence of atraton, symmetryn, malathion, and chlorpyrifos, which are compatible with pesticides. Health index values revealed that pesticide contamination can be exacerbated by rising temperatures and rainfall shortages, affecting the locomotor system, nutritional status, and body condition, as well as the reproductive capacity of some of the fish studied. Histological analysis of the liver revealed alterations such as melanomacrophages, vacuolization, and necrosis in individuals from both locations, the latter being the most severe and generally irreversible. Statistical, chromatographic, and histological studies, both inside and outside the APA, revealed that the distribution of contamination among the species is similar, demonstrating the persistence of the pollutants. Finally, it can be concluded that the chronic effects of pesticide exposure, combined with the effects of climate change, can compromise fish health and endanger the local aquatic biodiversity. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82239 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |