Tipo: Dissertação
Título : "A rua é coisa pra macho": impactos da violência na construção das masculinidades de homens em situação de rua.
Título en inglés: "The street in a man's world": impacts of violence on the construction of masculinity among homeless men.
Autor : Custódio, Matheus Alves
Tutor: Ximenes, Verônica Morais
Palabras clave en portugués brasileño: Masculinidades;Violências;Pessoas em Situação de Rua
Palabras clave en inglés: Masculinities;Violence;Homeless People
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Fecha de publicación : 2025
Citación : CUSTÓDIO, Matheus Alves. “A rua é coisa pra macho”: impactos da violência na construção das masculinidades de homens em situação de rua. 2025. 140 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Embora representem um grupo majoritário, os homens em situação de rua enfrentam vulnerabilidades específicas, que atravessam suas vidas de maneira intrínseca e transversal. Ainda que expostos às múltiplas violências, muitas vezes, precisam recorrer a estratégias de sobrevivência que são, elas mesmas, formas de violência e de opressão. Isso denota a seriedade de qualificar, paralelamente à precariedade material, os aspectos subjetivos relacionados ao tornar-se homem em nossa cultura que, frequentemente, restam invisibilizados e deslegitimados. Diante disso, essa pesquisa objetivou compreender os impactos da violência na construção das masculinidades de homens em situação de rua. Especificamente, buscou-se: conhecer as vivências cotidianas dos homens em situação de rua, analisar os sentidos que os homens em situação de rua atribuem às suas masculinidades e mapear as práticas de violência desenvolvidas pelos homens em situação de rua ao longo de suas vidas. Adotou-se a perspectiva da pesquisa-ação como abordagem metodológica, a partir da realização de observações participantes, de grupos vivenciais e de diários de campos, com homens em situação de rua que frequentavam as atividades na Casa da Sopa. Fazendo uso do software Atlas.TI para organização do corpus de informações, foram criados mapas dialógicos que inspiraram a análise de produção de sentidos dos repertórios discursos dos interlocutores que compõem o material textual da pesquisa. Constatou-se que as vivências dos homens em situação de rua são talhadas por um sistema capaz de regular suas atitudes e seus passos a fim de garantir a sobrevivência nessa condição inóspita. Tal fato produz a necessidade de performar uma masculinidade violenta, ou seja, aqueles que se distanciam dos códigos impostos sentem que não detém os imperativos vitais para serem respeitados. Ademais, a violência é lida como um recurso benéfico frente aos enfrentamentos dos perigos e dos riscos que viver nas ruas inflige, de modo que esses homens vivenciam constantemente uma relação paradoxal entre sofrerem e exercerem a violência. Contextos de extrema pobreza e de vulnerabilidade social em que direitos básicos e necessidades mínimas para sobreviver são negadas, tendem a produzir efeitos de sideração e de invisibilização no olhar de quem está distante, que passam a visualizar carências, misérias e penúrias, mutilando os sujeitos de outras dimensões que os constituem. Ao tratar dos homens em situação de rua, esses efeitos foram potencializados pelas normas de gênero e pelas práticas de violência em decorrência da realidade em que estão imersos. Estimo que essa pesquisa tenha conseguido trazer à tona a visibilidade das trajetórias de sujeitos que resistem às iniquidades materiais e, principalmente, subjetivas do contexto das ruas. Agradecimentos inestimáveis à bolsa CAPES pelo financiamento da pesquisa.
Abstract: Although they represent a majority group, homeless men face specific vulnerabilities that are intrinsic and pervasive throughout their lives. Even though they are exposed to multiple forms of violence, they often must resort to survival strategies that are themselves forms of violence and oppression. This highlights the importance of recognizing, alongside material precariousness, the subjective aspects related to becoming a man in our culture, which are often invisible and delegitimized. Given this, this research aimed to understand the impacts of violence on the construction of masculinities among homeless men. Specifically, it sought to: understand the daily experiences of homeless men, analyze the meanings that homeless men attribute to their masculinities, and map the practices of violence developed by homeless men throughout their lives. The action research perspective was adopted as a methodological approach, based on participant observations, experiential groups, and field diaries with homeless men who attended activities at Casa of Sopa. Using Atlas.TI software to organize the corpus of information, dialogical maps were created that inspired the analysis of the production of meanings from the discourse repertoires of the interlocutors who make up the textual material of the research. It was found that the experiences of homeless men are shaped by a system capable of regulating their attitudes and actions to ensure survival in this inhospitable condition. This fact produces the need to perform violent masculinity, that is, those who distance themselves from the imposed codes feel that they do not have the vital imperatives to be respected. Furthermore, violence is seen as a beneficial resource in the face of the dangers and risks that living on the streets inflicts, so that these men constantly experience a paradoxical relationship between suffering and exercising violence. Contexts of extreme poverty and social vulnerability, in which basic rights and minimum needs for survival are denied, tend to produce effects of shock and invisibility in the eyes of those who are distant, who begin to see deprivation, misery, and hardship, mutilating the subjects of other dimensions that constitute them. When dealing with homeless men, these effects were exacerbated by gender norms and practices of violence resulting from the reality in which they are immersed. I believe that this research has succeeded in bringing to light the trajectories of subjects who resist the material and, above all, subjective inequalities of the street context. Invaluable thanks to the CAPES scholarship for funding the research.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82238
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0003-3564-8555
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PPGP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_macustodio.pdf
  Until 2027-08-04
2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.