http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82237Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alexandre, Alan Michell Barros | - |
| dc.contributor.author | Pontes, Bernardo Antonio Lima | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Bernardo Antonio Lima. Modelagem hidrológica da bacia hidrográfica do alto Jaguaribe utilizando CN3S E SMAP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzed the use of the CN3S (Curve Number - Three Steps) and SMAP (Soil Moisture Accounting Procedure) hydrological models to simulate surface runoff in basins in the semiarid region of Ceará. The use of rainfall-runoff models is essential for understanding the relationship between precipitation and streamflow, supporting water resource planning and management, and providing data for decision-making, especially in regions with large rainfall variations. The Arneiroz and Iguatu basins, located in the upper reaches of the Jaguaribe River, were studied using monthly rainfall and streamflow data from 1974 to 2012. The model was adjusted and verified using the solver tool in Excel, with the Nash-Sutcliffe coefficient (NSE) as the functional target. The CN3S results were then compared with the SMAP model, which is commonly used in Ceará. The CN3S performed satisfactorily in both basins, with NSEs greater than 0.67 and reduced MSEs. The results indicated that the CN3S model performed better overall, especially during the simulation of flood peaks, demonstrating greater sensitivity to precipitation variations. The SMAP model, although presenting good results, tended to smooth out hydrological extremes. In the Arneiroz basin, the CN3S achieved better NSE values in both calibration and validation. In the Iguatu basin, the performance of the two models was more balanced, but the CN3S showed a slight superiority in representing hydrological dynamics. It is concluded that both models are suitable for the hydrological conditions of the analyzed basins, with the CN3S demonstrating greater sensitivity to extreme events, demonstrating its usefulness for analyses in semiarid areas, such as Northeast Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Modelagem hidrológica da bacia hidrográfica do alto Jaguaribe utilizando CN3S E SMAP | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo analisou a utilização dos modelos hidrológicos CN3S (Curve Number - Three Steps) e SMAP (Soil Moisture Accounting Procedure) para simular o escoamento superficial em bacias do semiárido cearense. A utilização de modelos chuva-vazão é essencial para compreender a relação entre precipitação e vazão, apoiar o planejamento e a gestão de recursos hídricos e fornecer dados para tomada de decisão, especialmente em regiões com grandes variações pluviométricas. As bacias de Arneiroz e Iguatu, situadas no trecho superior do rio Jaguaribe, foram estudadas com dados mensais de chuvas e vazão entre 1974 e 2012. O modelo foi ajustado e verificado usando a ferramenta solver no Excel, com o coeficiente de Nash-Sutcliffe (NSE) como meta funcional. Depois, os resultados do CN3S foram confrontados com o modelo SMAP, que é comumente utilizado no Ceará. O CN3S apresentou um desempenho satisfatório nas duas bacias, com NSEs superiores a 0,67 e EQMs reduzidos. Os resultados indicaram que o modelo CN3S apresentou melhor desempenho geral, especialmente durante a simulação dos picos de cheia, evidenciando maior sensibilidade às variações da precipitação. O modelo SMAP, embora tenha apresentado bons resultados, mostrou tendência à suavização dos extremos hidrológicos. Na bacia de Arneiroz, o CN3S alcançou melhores valores de NSE tanto na calibração quanto na validação. Na bacia de Iguatu, a performance dos dois modelos foi mais equilibrada, mas o CN3S apresentou uma leve superioridade na representação da dinâmica hidrológica. Conclui-se que os dois modelos são adequados às condições hidrológicas das bacias analisadas, com o CN3S demonstrando maior sensibilidade a eventos extremos, o que evidencia sua utilidade para análises em áreas semiáridas, como o Nordeste do Brasil. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | hidrologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | modelos conceituais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | CN3S | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | SMAP | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | simulação de vazão | pt_BR |
| dc.subject.en | hydrology | pt_BR |
| dc.subject.en | conceptual models | pt_BR |
| dc.subject.en | CN3S | pt_BR |
| dc.subject.en | SMAP | pt_BR |
| dc.subject.en | flow simulation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |