http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82231Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva | - |
| dc.contributor.author | Sousa, André Luiz Nascimento de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, André Luiz Nascimento de. Nanoemulsão à base de óleo de Calotropis procera contendo ácido betulínico para aplicação contra câncer de próstata. 2025. Tese (Doutorado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A major difficulty in using conventional drugs in cancer treatment is related to their hydrophobicity in biological systems. An alternative to overcome this problem is the encapsulation of drugs through nanotechnology, such as nanoemulsions. In this work, an oil-in-water nanoemulsion formulation based on Calotropis procera seed oil containing betulinic acid (BA) was developed for use against prostate cancer. The physicochemical characterization of C. procera oil was performed by determining its viscosity index, iodine value, acidity value and saponification index. A study of the colloidal stability of the formulated nanoemulsion was also carried out by evaluating the particle size, zeta potential, polydispersity index and quantification of the active ingredient. The results showed that the produced nanoemulsion was stable at temperatures of 25 °C and 45 °C for 90 days. The components of the nanoemulsion (C. procera oil, betulinic acid and Pluronic F127) were characterized by FTIR and NMR. The cell viability of tumor cell lines was evaluated by the MTT test. In vivo toxicity tests were performed in a zebrafish model. The release kinetics and mechanisms were evaluated by in vitro release tests. The nanoemulsion showed high BA carrying capacity (7500 μg/mL), thermodynamic stability and high encapsulation efficiency (99.98%). Tests in zebrafish revealed that the nanoemulsion did not alter locomotor activity and did not present acute toxicity within 96 h of oral administration. In the 72-h in vitro release test, it presented controlled release by the Higuchi model, releasing 31.33% (622.80 μg) of BA in a controlled manner. The NE-F2.2 formulation showed cytotoxic activity for all tumor cell lines, with the most expressive inhibition for PC3 cells (human prostate carcinoma) with IC50 of 4.6 to 6.2 μg/mL and > 75 μg/mL for fibroblasts. Therefore, the proposed formulation proved to be stable in the tests of stability, biological safety and controlled release of BA, showing promise as an antitumor drug, specifically prostate cancer. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Nanoemulsão à base de óleo de Calotropis procera contendo ácido betulínico para aplicação contra câncer de próstata | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Rebouças, Louhana Moreira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Uma grande dificuldade do uso de drogas convencionais no tratamento de câncer está relacionada à sua hidrofobicidade em sistemas biológicos. Uma alternativa para contornar esse problema é o encapsulamento de fármacos por meio da nanotecnologia, a exemplo das nanoemulsões. Neste trabalho, foi desenvolvida uma formulação de nanoemulsão óleo em água à base de óleo das sementes de Calotropis procera contendo ácido betulínico (BA), para aplicação contra câncer de próstata. Foi realizada a caracterização físico-química do óleo de C. procera, por meio da determinação do seu índice de viscosidade, índice de iodo, índice de acidez e índice de saponificação. Também foi realizado estudo da estabilidade coloidal da nanoemulsão formulada, por meio da avaliação do tamanho de partícula, potencial zeta, índice de polidispersão e quantificação do ativo, cujos resultados mostraram que a nanoemulsão produzida apresentou-se estável às temperaturas de 25 °C e a 45 °C durante 90 dias. Os componentes da nanoemulsão (óleo de C. procera, ácido betulínico e Pluronic F127) foram caracterizados por FTIR e RMN. A viabilidade celular de linhagens tumorais foi avaliada por meio do teste MTT. Testes de toxicidade in vivo foram realizados em um modelo de peixe-zebra. A cinética e mecanismos de liberação foram avaliados através de testes de liberação in vitro. A nanoemulsão mostrou alta capacidade de carreamento de BA (7500 μg/mL), estabilidade termodinâmica e alta eficiência de encapsulação (99,98 %). Os testes em peixe-zebra, revelaram que a nanoemulsão não alterou a atividade locomotora e não apresentou toxicidade aguda em 96 h de administração oral. No teste de liberação in vitro de 72 h, apresentou liberação controlada pelo modelo Higuchi, liberando 31,33 % (622,80 μg) de BA de forma controlada. A formulação NE-F2.2 apresentou atividade citotóxica para todas as linhagens de células tumorais, sendo mais expressiva a inibição para as células de PC3 (carcinoma de próstata humano) com IC50 de 4,6 a 6,2 μg/mL e > 75 μg/mL para fibroblastos. Portanto, a formulação proposta mostrou-se estável diante dos testes de estabilidade, segurança biológica e liberação controlada de BA, mostrando-se promissora como medicamento antitumoral, especificamente câncer prostático. | pt_BR |
| dc.title.en | Nanoemulsion based on Calotropis procera seed oil containing betulinic acid for use against prostate cancer | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ácido Graxo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Efeito Citotóxico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Liberação Controlada de Fármaco | pt_BR |
| dc.subject.en | Fatty Acid | pt_BR |
| dc.subject.en | Nanotechnology | pt_BR |
| dc.subject.en | Cytotoxic Effect | pt_BR |
| dc.subject.en | Controlled Drug Release | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4455-1173 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1849-5403 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7364-9474 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-22 | - |
| Aparece en las colecciones: | DQOI - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_alnsousa.pdf | 1,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.