http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82225Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Erika Freitas | - |
| dc.contributor.author | Silva, Tiago de Sousa Domingos da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tiago de Sousa Domingos da. Feira de ciências como estratégia pedagógica para auxiliar na aprendizagem no ensino fundamental: reflexões de um docente em formação inicial. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the potential of Science Fairs as a pedagogical strategy for elementary school education, highlighting their contributions to meaningful learning for students and initial teacher training. The research, which took a qualitative approach and was conducted as action research, was carried out at a public elementary school in the municipality of Caucaia (CE), involving students in grades 6 to 9, teachers, and the school community. The study is based on the need to overcome traditional science teaching, focused on memorization, proposing active methodologies and project-based learning, promoting student leadership and scientific thinking. The Science Fair was organized in three stages: interactive lectures, development of scientific projects in groups, and presentation of the work. The results indicate that the Science Fair encouraged student engagement, stimulated creativity, cooperation, communication, and critical thinking, and brought science education closer to the students' reality. It is concluded that the Science Fair, when linked to the curriculum and active methodologies, is an effective tool for promoting meaningful learning in elementary school and enriching the initial training of teachers, making teaching more dynamic, contextualized, and connected to contemporary social and educational needs. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Feira de ciências como estratégia pedagógica para auxiliar na aprendizagem no ensino fundamental: reflexões de um docente em formação inicial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Carlos Henrique Soares da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho investiga o potencial da Feira de Ciências como estratégia pedagógica para o Ensino Fundamental, destacando suas contribuições para a aprendizagem significativa dos estudantes e para a formação inicial docente. A pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo observação participante foi realizada em uma escola da rede básica no município de Caucaia (CE), envolvendo alunos do 6o ao 9o ano, professores e comunidade escolar. O estudo fundamenta-se na necessidade de superar o ensino tradicional das Ciências, focado em memorização, propondo metodologias ativas e a aprendizagem baseada em projetos, promovendo o protagonismo estudantil e o pensamento científico. A Feira de Ciências foi organizada em três etapas: aulas expositivas dialogadas, desenvolvimento de projetos científicos em grupos e apresentação dos trabalhos. Os resultados indicam que a Feira de Ciências favoreceu o engajamento dos alunos, estimulou a criatividade, a cooperação, a comunicação e a reflexão crítica, além de aproximar o ensino científico da realidade dos estudantes. Conclui-se que a Feira de Ciências, quando articulada ao currículo e às metodologias ativas, é uma ferramenta eficaz para promover aprendizagens significativas no Ensino Fundamental 2 (ou Anos Finais) e para enriquecer a formação inicial dos docentes, tornando o ensino mais dinâmico, contextualizado e conectado às necessidades sociais e educacionais contemporâneas. | pt_BR |
| dc.title.en | Science fair as a pedagogical strategy to aid learning in elementary school: reflections of a pre-service teacher | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Investigação científica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject.en | Active methodologies | pt_BR |
| dc.subject.en | Science teaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Scientific research | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | 0000-0001-9338-3060 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-22 | - |