Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Balzano, Otávio Nogueira-
dc.contributor.author: Silva, Marcos Barroso da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Barroso da. O processo de seleção e captação de atletas nas categorias de base da associação esportiva Tiradentes. 2025. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Football is an important sport in the global and Brazilian sports context, increasingly demanding high performance from players, which makes the player development process crucial in this scenario. Many clubs use and maintain their youth categories as a means of developing future stars, the so-called "gems," for integration into their professional teams or as a means of generating financial return. In this sense, the present study sought to investigate how the Associação Esportiva Tiradentes (AET) conducts the selection and recruitment process of athletes in its youth categories. The study was conducted at the AET facilities, a football club from Ceará, founded on September 15, 1961, which is currently in operation and competing in the Second Division of the Campeonato Cearense. The research involved the coaches of AET’s U-15 and U-20 teams, who had substantial experience working with young athletes from the club’s youth categories. The instruments used for data collection were semi-structured interviews, participatory observation, and field diaries. For data analysis, we chose Bardin's (2011) content analysis technique. Through the analysis of the data, the following conclusions were reached: the selection of young athletes did not follow any formal evaluation protocol, relying only on the club’s needs in specific positions, with height being the primary characteristic observed. Athletes were selected by evaluators who based their assessments on their experience in football, using the "eye test" as the main evaluation protocol. The selection method used at AET resembles the approaches documented in the literature for most lower-budget clubs in Brazil, commonly known as "tryouts." In conclusion, we found that the process employed by AET for athlete selection and recruitment is subjective and empirical, still requiring a more scientific approach to evaluate all aspects that compose a player’s performance, namely physical, technical, psychological, and tactical abilities, thereby minimizing errors and injustices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O processo de seleção e captação de atletas nas categorias de base da associação esportiva Tiradentes
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O futebol é uma modalidade esportiva importante no contexto desportivo mundial e brasileiro, exige cada vez mais uma alta performance dos jogadores, o que torna o processo de formação de jogadores importante nesse cenário. Muitos clubes utilizam e mantêm suas categorias de base como meio de formar futuros craques, as chamadas “joias”, para que sejam utilizados em suas equipes profissionais ou como forma de terem retorno financeiro. Nesse sentido, este trabalho buscou investigar como a Associação Esportiva Tiradentes (AET) realiza o processo de seleção e captação de atletas nas categorias de base. O presente estudo foi realizado nas dependências da AET, clube cearense fundado em 15 de setembro de 1961 e que se encontra em pleno funcionamento disputando a Segunda Divisão do Campeonato Cearense. Participaram da pesquisa, os treinadores das categorias sub 15 e sub 20 da AET, que possuíam grande experiência de trabalho com jovens atletas, das categorias de base da AET. Os instrumentos utilizados foram a entrevista semiestruturada, a observação participativa e o diário de campo. Para o tratamento dos dados, escolhemos a técnica da análise de conteúdo de Bardin (2011). Através da análise dos dados foi possível chegar as seguintes respostas: a seleção dos jovens não seguia nenhum protocolo de avaliação, baseando-se somente nas carências que o clube tinha em determinadas posições, e a principal característica observada era a estatura. Os atletas eram selecionados por avaliadores que baseavam suas analises na experiência que possuiam no futebol, valendo-se do “olhômetro”, como principal protocolo de avaliação. O meio utilizado para a seleção de atletas na AET, se assemelha aos métodos que a literatura demonstra, na maioria dos clubes de menor aporte financeiro no Brasil, as chamadas peneiradas. Concluímos que o processo utilizado pela AET para seleção e captação de atletas, é um processo subjetivo e empírico, que ainda carece de um processo mais científico onde possamos avaliar todos os aspectos que compõem a performance do jogador, isto é, as capacidades físicas, técnicas, psicológicas e táticas do jogador, e minimizarmos os erros e injustiças.
dc.subject.ptbr: Futebol
dc.subject.ptbr: Captação de atletas
dc.subject.ptbr: Categoria de base
dc.subject.ptbr: AETpt_BR
dc.subject.en: Football
dc.subject.en: Athlete training
dc.subject.en: Bas category
dc.subject.en: AETpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2997-5533
local.date.available2025-08-22-