http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82221| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise comparativa da resistência à compressão de bloco de argamassa convencional e bloco de concreto translúcido com aditivo superplastificante |
| Autor(es): | Gomes, Antonio Ryan Alves |
| Orientador: | Furtado Filho, Antônio Francisco Gomes |
| Palavras-chave em português: | concreto translúcido;fibra óptica |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | GOMES, Antonio Ryan Alves. Análise comparativa da resistência à compressão de bloco de argamassa convencional e bloco de concreto translúcido com aditivo superplastificante. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise comparativa da resistência à compressão entre blocos de argamassa convencional e blocos de concreto translúcido com aditivo superplastificante e fibras ópticas poliméricas (FOP). A proposta surge da necessidade de unir estética, inovação tecnológica, eficiência energética e desempenho estrutural em novos materiais de construção. O estudo começa com a contextualização histórica do concreto, destacando sua evolução desde as civilizações antigas até sua importância atual na engenharia civil brasileira. Também aborda os impactos ambientais do cimento Portland, apontando o concreto como um desafio à sustentabilidade, mas com menor emissão de poluentes comparado a outros materiais. A solução apresentada envolve o uso de concreto translúcido, permitindo a passagem de luz natural e reduzindo a dependência de iluminação artificial. A composição adotada envolve cimento, areia fina, água, aditivo superplastificante e fibras ópticas de plástico em distribuição aleatória. Foram executados corpos de prova dos dois tipos, utilizando o mesmo traço para garantir condições comparáveis nos testes laboratoriais. A moldagem e a cura dos corpos de prova foram realizadas conforme procedimentos técnicos, respeitando o tempo padrão de 28 dias. Após a cura, os blocos foram submetidos a ensaios de resistência à compressão em prensa hidráulica. A pesquisa também aplicou o ensaio de índice de consistência, classificando a argamassa como plástica. Os resultados obtidos mostraram resistência muito semelhante entre os blocos convencionais e os translúcidos. Essa proximidade entre os valores obtidos indica que ambos os materiais podem ser utilizados com segurança em aplicações estruturais. O concreto translúcido oferece vantagens como estética diferenciada, ganho de iluminação natural e redução de consumo energético. Suas desvantagens incluem alto custo e baixa difusão no mercado brasileiro, além da necessidade de mão de obra especializada. Mesmo com essas limitações, o estudo comprova que o material pode ser confiável e funcional, inclusive como referência técnica para novas aplicações. A pesquisa reforça a importância de estudar materiais alternativos que conciliem sustentabilidade e desempenho técnico. O trabalho contribui para o avanço da engenharia civil, incentivando o uso de tecnologias mais inteligentes e eficientes. A proposta se mostra alinhada às demandas contemporâneas por conforto ambiental, economia e responsabilidade ecológica. Os blocos translúcidos se destacam como solução viável e promissora, unindo beleza, inovação e resistência. O estudo aponta que essa tecnologia pode integrar projetos arquitetônicos com eficiência energética e estética. A introdução das FOP não prejudicou as propriedades mecânicas, fortalecendo o potencial estrutural do material. Os dados obtidos reforçam a confiabilidade da metodologia e a viabilidade prática do concreto translúcido. Esse trabalho serve como base para futuras pesquisas acadêmicas e aplicações em ambientes reais. Conclui-se que é possível incorporar inovação sem abrir mão da segurança e funcionalidade. O concreto translúcido representa uma revolução na construção civil, conciliando técnica e estética com sustentabilidade. |
| Abstract: | This paper presents a comparative analysis of the compressive strength between conventional mortar blocks and translucent concrete blocks incorporating superplasticizer and polymer optical fibers (POF). The study was motivated by the need to blend aesthetic appeal, technological innovation, energy efficiency, and structural performance in modern construction materials. It begins with a historical overview of concrete, tracing its evolution from ancient civilizations to its critical role in Brazilian civil engineering today. Environmental impacts of Portland cement are discussed, highlighting concrete's challenges to sustainability despite its lower emissions compared to materials like steel or aluminum. The proposed solution involves using translucent concrete, allowing natural light transmission and reducing reliance on artificial lighting. Its composition includes cement, fine sand, water, superplasticizer, and randomly distributed plastic optical fibers. Test specimens of both types were executed using the same mix to ensure fair conditions for lab testing. Specimen molding and curing followed technical standards, with a 28-day curing period before testing. Consistency tests classified the mortar as plastic, with a measured spread of approximately 12 cm. After curing, all blocks were tested for compressive strength using a hydraulic press. Results revealed that both conventional and translucent blocks exhibited very similar strength values. This similarity indicates that both materials can be safely applied in structural contexts. Translucent concrete offers visual uniqueness, better natural lighting, and reduced energy usage. However, its disadvantages include high cost, limited market dissemination in Brazil, and specialized labor requirements. Even so, the study confirms the material's reliability and practical viability, serving as a technical reference. It reinforces the importance of exploring alternative materials that balance sustainability and performance. This work contributes to civil engineering progress, promoting smarter and more efficient technologies. The proposed material aligns with modern demands for environmental comfort, cost savings, and ecological awareness. Translucent blocks stand out as a viable and promising solution, combining beauty, innovation, and strength. The technology shows potential for integration into architectural designs focused on energy and aesthetics. Incorporating POFs did not compromise mechanical performance, strengthening its structural credibility. Data obtained validate the methodology and highlight the practical viability of translucent concrete. This research supports future academic studies and real-world applications. It concludes that innovation can be achieved without sacrificing safety or functionality. Translucent concrete represents a construction revolution, bridging technique, design, and sustainability. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82221 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |