Tipo: TCC
Título: Políticas públicas para a agricultura familiar: o caso do São José Jovem no estado do Ceará
Autor(es): Cavalcante, Isadora d' Lourdes Araújo
Orientador: Diógenes, José Lenho Silva
Palavras-chave em português: Juventude;Sustentabilidade;Política pública;Emancipação municipal
Palavras-chave em inglês: Youth;Sustainability;Public policy;Municipal emancipation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: CAVALCANTE, Isadora d´ Lourdes Araújo. Políticas públicas para a agricultura familiar: o caso do São José Jovem no estado do Ceará. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Os desdobramentos decorrentes da modernização da agricultura brasileira, advindos a partir da Revolução Verde, proporcionaram um cenário onde se observam diversos impactos ambientais, sociais e econômicos que prejudicaram muitos agricultores familiares, em especial, a juventude do campo. Nota-se que os mesmos problemas vividos no passado fazem parte do presente dessa juventude. Diante disso, objetiva-se com o presente trabalho compreender a importância do Projeto São José Jovem como política pública indispensável para garantia da permanência da juventude no campo e para a promoção do desenvolvimento sustentável no meio rural. Para isso, adota-se como método procedimental o estudo de caso, explorando fontes secundárias, como artigos científicos, livros e documentos oficiais, para compreender a temática em profundidade. Além disso, o estudo exploratório-descritivo tem uma abordagem qualitativa, de natureza básica, utilizando a técnica de análise de conteúdo para examinar os dados disponibilizados sobre os beneficiários do Projeto São José Jovem no Ceará. Ao final da implementação, o projeto capacitou 400 jovens e financiou 286 projetos, sendo divididos em projetos agrícolas e não agrícolas, fomentando a autonomia social e econômica da juventude rural cearense. Pode-se compreender que o Projeto São José Jovem foi uma importante política pública para a juventude do campo e uma alternativa de perspectiva para esses jovens, além de contribuir para o desenvolvimento sustentável no campo com o financiamento de diversas práticas agrícolas.
Abstract: The consequences of the modernization of Brazilian agriculture, stemming from the Green Revolution, have created a scenario in which we can see various environmental, social and economic impacts that have harmed many family farmers, especially rural youth. It can be seen that the same problems experienced in the past have been re-signified and are part of the present for these young people. The aim of this paper is to understand the importance of the São José Jovem Project as an essential public policy for ensuring that young people remain in the countryside and for promoting sustainable development in rural areas. To this end, the procedural method adopted was bibliographical and documentary research, exploring secondary sources such as scientific articles, books and official documents in order to gain an in-depth understanding of the issue. In addition, the exploratory study has a qualitative and quantitative approach, using the content analysis technique to examine the data made available on the beneficiaries of the São José Jovem Project in Ceará. By the end of its implementation, the project had trained 400 young people and financed 286 projects, divided into agricultural and non-agricultural projects, fostering the social and economic autonomy of Ceará's rural youth. It can be understood that the São José Jovem Project was an important public policy for rural youth and an alternative perspective for these young people, as well as contributing to sustainable development in the countryside by financing various agricultural practices.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82217
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6423-1316
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4395963789435452
Tipo de Acesso: Acesso Aberto