Tipo: TCC
Título: Análise da gestão costeira de Beberibe (Ceará) a partir do Índice de Gestão Costeira Municipal (IGCM)
Autor(es): Lopes, Thaian Costa
Orientador: Matos, Fábio de Oliveira
Palavras-chave em português: Gestão Costeira;Planejamento Ambiental;Beberibe;Zona Costeira;Sustentabilidade
Palavras-chave em inglês: Coastal management;Environmental planning;Beberibe;Coastal zone;Sustainability
Data do documento: 2025
Citação: LOPES, Thaian Costa. Análise da gestão costeira de Beberibe (Ceará) a partir do Índice de Gestão Costeira Municipal (IGCM). 2025. 46 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A zona costeira do município de Beberibe (CE) representa uma área de relevância ambiental e social, marcada pela presença de ecossistemas vulneráveis e pela crescente atividade turística. Este estudo buscou analisar a condição da gestão local a partir dos princípios da Gestão Integrada da Zona Costeira (GIZC). Para isso, foi adotado o Índice de Gestão Costeira Municipal (IGCM), conforme metodologia desenvolvida por Nobre (2023), combinando revisão de documentos, observações in loco e levantamento bibliográfico. Os resultados apontaram um nível intermediário de gestão, com pontuação de 0,595, indicando a existência de estruturas institucionais e operacionais em funcionamento, mas também evidenciando fragilidades importantes. Dentre os principais entraves estão a ocupação irregular da faixa litorânea, processos erosivos intensos, falhas na oferta de saneamento e a ausência de integração entre os planos urbanos e ambientais. Apesar disso, destacam-se como potenciais positivos o engajamento de comunidades tradicionais, a vocação para o ecoturismo e a disponibilidade de políticas públicas em níveis estadual e federal, ainda pouco aproveitadas no contexto municipal. A efetivação de uma gestão costeira sustentável em Beberibe depende do fortalecimento institucional, da ampliação da participação social e da adoção de estratégias integradas de planejamento e adaptação às mudanças climáticas.
Abstract: The coastal area of Beberibe, in the state of Ceará, Brazil, is an environmentally and socially significant region, shaped by fragile ecosystems and an expanding tourism economy. This research aimed to examine the status of coastal governance in the municipality based on the principles of Integrated Coastal Zone Management (ICZM). The study applied the Municipal Coastal Management Index (IGCM), following the framework proposed by Nobre (2023), and was supported by document analysis, field observation, and literature review. The results revealed a moderate level of coastal management, with ascoreof 0.592, suggesting the presence of basic institutional and operational components, though accompanied by persistent weaknesses. Key issues include unregulated coastal land use, serious erosion problems, insufficient basic sanitation, and a lack of coordination between urban development and environmental planning. On the other hand, the involvement of traditional communities, the municipality's ecotourism potential, and the availability of broader public policy instruments stand out as underutilized assets.Advancing toward sustainable coastal governance in Beberibe will require stronger institutional capacity, greater civic engagement, and the implementation of integrated planning tools aligned with climate change adaptation efforts.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82214
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-4892-1866
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4885267391589977
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9275-9361
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0103822859471277
Tipo de Acesso: Acesso Aberto