http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82210Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Canuto, Marisa Jadna Silva Frederico | - |
| dc.contributor.author | Freire, Gabriela de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Gabriela de Araújo. Óleo da amêndoa da castanha de caju (Anacardium occidentali) reduz a glicemia por meio de diferentes mecanismos no metabolismo da glicose em modelo experimental. 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82210. Acesso em: 22 ago. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is increasing worldwide and is strongly associated with insulin resistance, chronic inflammation, and oxidative stress, conditions worsened by diets high in refined carbohydrates. Evidence suggests that replacing these with foods rich in monounsaturated fatty acids, such as cashew nuts and their oil, can improve glycemic control. This study evaluated the effects of cashew nut almond oil (CNAO), extracted by EMBRAPA, on glycemic, inflammatory, and oxidative parameters in an experimental model of hyperglycemia. Aims: In this study, the biological activities of cashew nut oil were investigated in preclinical models of glucose homeostasis. Main methods: In male C57Bl6 mice, a dose-response curve was performed in the Glucose Tolerance Test (GTT) with cashew nut oil (1, 0.5 and 0.1 g/kg p.o.). GLP-1 levels, glycogen content, GSH activities and MDA levels were investigated in these animals. α-glucosidase activity was investigated in vivo and in vitro. Dexamethasone-induced insulin resistance was evaluated. Cell viability and death were evaluated in C2C12 myotubes (Mus musculus). Key findings: Cashew nut oil (0.5 g/kg) acutely reduces blood glucose levels, increases GLP-1 and glycogen levels. It also has antioxidant and anti-inflammatory action in the skeletal muscle tissue of these animals. Cashew nut oil treatment inhibits the activity of α-glucosidase enzymes in vivo and in vitro. Finally, consecutive treatment for 5 days with cashew nut oil (0.5 and 0.1 gkg p.o.) restored insulin sensitivity in a similar way to treatment with the drug semaglutide. Significance: These analyses allowed to verify the preclinical efficacy of cashew nut oil consumption, which can be a useful functional food in the treatment of diabetes and associated metabolic disorders. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Óleo da amêndoa da castanha de caju (Anacardium occidentali) reduz a glicemia por meio de diferentes mecanismos no metabolismo da glicose em modelo experimental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é um quadro clínico em crescimento global e está fortemente relacionado à resistência à insulina, inflamação crônica e estresse oxidativo, sendo agravado por dietas ricas em carboidratos refinados. Há evidências de que a substituição por alimentos ricos em ácidos graxos monoinsaturados, como a castanha de caju e seu óleo, pode melhorar o controle glicêmico. Este estudo avaliou os efeitos do óleo da amêndoa da castanha de caju (OACC), extraído pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, sobre parâmetros glicêmicos, inflamatórios e oxidativos em modelo experimental de hiperglicemia. Objetivos: Neste estudo, as atividades biológicas do OACC foram investigadas em modelos pré-clínicos na homeostase da glicose. Métodos: Em camundongos machos C57Bl6, uma curva dose-resposta foi realizada no Teste de Tolerância à Glicose (TTG) com OACC (1,0; 0,5 e 0,1 g/kg). Os níveis de GLP-1, o conteúdo de glicogênio, as atividades de GSH e os níveis de MDA foram investigados nesses animais. A atividade da α-glicosidase foi investigada in vivo e in vitro. A resistência à insulina induzida por dexametasona (0,5 mg/kg) foi avaliada. A sensibilidade à insulina em animais resistentes induzidos por dexametasona (0,5 mg/kg) foi avaliada. A viabilidade e a morte celular foram avaliadas em miotubos C2C12 (Mus musculus). Resultados: O OACC reduziu agudamente os níveis de glicose no sangue. O tratamento com OACC inibiu a atividade das enzimas α-glicosidases in vivo e in vitro, aumentou os níveis de GLP-1 no cólon e no sangue, aumentou e conteúdo de glicogênio muscular e hepático, tendo, também, ação antioxidante com aumento da produção de GSH e diminuição de TBARs no tecido muscular, além disso, diminuiu a produção de IL-1β, citocina pró-inflamatória, no tecido muscular esquelético desses animais. Por fim, o tratamento sub-crônico do OACC (0,5 e 0,1 g/kg) restaurou a sensibilidade à insulina, aproximadamente como o tratamento com o fármaco semaglutida (0,15 mg/kg). Conclusão: Essas análises permitiram verificar a eficácia pré-clínica do tratamento com OACC, que pode ser um alimento funcional útil no tratamento adjuvante do DM2 e distúrbios metabólicos associados. | pt_BR |
| dc.title.en | Cashew nut oil (Anacardium occidentali) reduces blood glucose levels through different mechanisms in glucose metabolism in an experimental model | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anacardium | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hipoglicemiantes | pt_BR |
| dc.subject.en | Anacardium | pt_BR |
| dc.subject.en | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject.en | Hypoglycemic Agentes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-4156-5222 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8254-4727 | pt_BR |
| local.date.available | 2027-07-30 | - |