http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8220
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Luciane Corrêa | - |
dc.contributor.author | Marques, Pedro Jorge da Silva | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | Marques, P. J. S.; Ferreira, L. C. (2014) | pt_BR |
dc.description | MARQUES, Pedro Jorge da Silva. A metáfora e a metonímia sob a perspectiva dos sistemas dinâmicos complexos e da teoria fractal no processo de conceitualização da violência urbana na cidade de Fortaleza-CE. 2014. 300f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The metaphor has always occupied an important place in meaning studies and with the advances on Cognitive Linguistics researches this figure presents itself more evident when put in relation with metonym, which has less importance on academic researches. In this context, this very work aims: (i) establish the primacy of metonym over metaphor by the dynamic discourse analysis of focal group participants when discussing urban violence in the city of Fortaleza; (ii) verify if the metonymic relations appear both in context and wording; and (iii) demonstrate that metonyms are responsible for the emerging of great part of metaphorical vehicles, so important to the construction of meaning. Thus, it was necessary to discuss the main approaches of these phenomena in light of Complex Dynamic Systems theory, anchored on Larsen-Freeman (1997); Larsen-Freeman e Cameron (2008), on fractal theory, based in Paiva (2010) e Mandelbrot (1982), as Capra (2006). This theoretical reference served as base to verify the hypothesis that great part of metaphors emerge from metonyms and that the relations contribute to the emerging of that both contextual and wording levels arise fragmented in the real discourse of focal group participants. Furthermore, the research proposes itself to also describe the process of conceptualization of urban violence based in the criteria of complexity paradigm, showing its importance to the current researches. To give consistency to that discussion we based ourselves in authors such as Goosens (1990, 1995), Barcelona (1997) and Radden (2003), who also discuss the complex relation between metaphor and metonym. Our study is ruled by a qualitative and theoretical research that allows us to reflect about the primacy of metonym over metaphor, analyzing the transcription of three focal groups that discussed the urban violence in the city of Fortaleza. The analysis allowed until this moment the ascertainment that in some cases, in the process of conceptualization, the metaphor arises from metonym, as relations that structure metonym, such as take a tree for a forest, institution for its responsible ones, effect by cause, permeate both wording and context of the discussion of the focal group participants. This made us come to the conclusion that a series of metaphors come from metonyms, what shows that although metaphor and metonym interact themselves, there is a primacy of the second over the first in some cases. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Cognitive Linguistics | pt_BR |
dc.subject | Fractal Theory | pt_BR |
dc.subject | Metáfora | pt_BR |
dc.subject | Linguística cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Dinâmicos Complexos | pt_BR |
dc.subject | Metonímia | pt_BR |
dc.title | A metáfora e a metonímia sob a perspectiva dos sistemas dinâmicos complexos e da teoria fractal no processo de conceitualização da violência urbana na cidade de Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A metáfora sempre ocupou um lugar de destaque nos estudos do significado e, com o avanço das pesquisas em Linguística Cognitiva, essa figura apresenta-se mais evidente quando posta em relação com a metonímia, que ganha pouco destaque nas pesquisas acadêmicas. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivos: (i) estabelecer a primazia da metonímia sobre a metáfora por meio da análise dinâmica do discurso dos participantes de grupos focais, ao discutirem a violência urbana na cidade de Fortaleza; (ii) verificar se as relações metonímicas dão-se tanto em nível contextual como de enunciado; e (iii) demonstrar que as metonímias são responsáveis pela emergência de grande parte dos veículos metafóricos, tão importantes para a construção do sentido. Para tanto, fez-se necessário discutir as principais abordagens dos fenômenos à luz da teoria dos Sistemas Dinâmicos Complexos, ancorados em Larsen-Freeman (1997); Larsen-Freeman e Cameron (2008), na teoria fractal, com fundamentos em Paiva (2010) e Mandelbrot (1982), assim como Capra (2006). Esse referencial teórico serviu de base para verificarmos a hipótese de que grande parte das metáforas será oriunda de metonímia e de que as relações que contribuem para a emergência dessa figura deram-se tanto em nível contextual como de enunciado, surgindo de forma fragmentada no discurso real dos participantes dos grupos focais. Além disso, a pesquisa propõe-se também a descrever o processo de conceitualização da violência urbana com base nos critérios do paradigma da complexidade, mostrando sua importância para as atuais pesquisas. Para dar consistência à nossa discussão, embasamo-nos em autores como Goosens (1990, 1995), Barcelona (1997) e Radden (2003) que também discutem a complexa relação entre metáfora e metonímia. Nosso estudo está pautado em uma pesquisa qualitativa e teórica, que nos permite refletir acerca da primazia da metonímia em relação à metáfora, analisando a transcrição de três grupos focais que discutiram a questão da violência urbana na cidade de Fortaleza-CE. A análise permitiu constatar, até o momento que, em alguns casos, no processo de conceitualização da violência urbana, a metáfora tem procedência na metonímia, visto que as relações que estruturam a metonímia, como parte pelo todo, instituição pelos responsáveis, efeito pela causa, entre outros, permeiam tanto o enunciado como o contexto da discussão dos participantes dos grupos focais. Isso nos fez chegar à conclusão de que uma série de metáforas provém de metonímias o que mostra que, apesar de a metáfora e a metonímia interagirem entre si, em alguns casos, há primazia desta sobre aquela. | pt_BR |
dc.title.en | The metaphor and metonymy from the perspective of the complex dynamical systems and fractal theory in the conceptualization process of urban violence in the city of Fortaleza | pt_BR |