Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lobo, Marina Duarte Pinto-
dc.contributor.author: Albuquerque, João Victor Brilhante de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, João Victor Brilhante de. Entre as velas do Mucuripe: elaboração de uma cartilha de educação ambiental marinha visando a preservação do boto-cinza (sotalia guianensis) para a colônia de pescadores Z8 em Fortaleza - Ceará. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The construction of a sustainable and democratic societal model, grounded in environmental rationality, requires a shift in individual and collective attitudes capable of confronting the civilizational and environmental crises faced in contemporary times. The transition between socioeconomic systems can be strengthened by Environmental Education, as it fosters social values, knowledge, skills, and competencies aimed at environmental preservation and the balanced use of natural resources. In this way, a critical and non-neutral pedagogical practice is established—one that highlights political, environmental, and sociocultural implications at both local and global scales. Given their ecological relevance and vulnerability, marine communities require greater attention, as they are among the ecosystems most impacted by anthropogenic pressures, facing severe threats and ongoing changes. Habitat preservation can be encouraged through the use of flagship species, such as the Guiana dolphin (Sotalia guianensis), a coastal cetacean found in the Mucuripe Bay, in Fortaleza, Ceará, categorized as “Vulnerable” (VU) to extinction and mainly threatened by accidental capture in fishing nets. The traditional fishing community of Mucuripe, organized around family-based and subsistence practices, holds a strong cultural and historical identity tied to the territory, and must therefore be valued and protected. Based on the principles of Critical Environmental Education, this study aimed to develop a Marine Environmental Education booklet targeted at the fishing community of the Mucuripe Cove, with an emphasis on the conservation of the Guiana dolphin (Sotalia guianensis) and its habitat. The educational booklet highlighted the preservation of the species and its marine ecosystem within the context of artisanal fishing, reinterpreting traditional knowledge passed down through generations and rooted in a deep human–nature relationship.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Entre as velas do Mucuripe: elaboração de uma cartilha de educação ambiental marinha visando a preservação do boto-cinza (sotalia guianensis) para a colônia de pescadores Z8 em Fortaleza - Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A construção de um modelo societário sustentável e democrático, pautado na racionalidade ambiental, exige uma mudança de atitudes individuais e coletivas capazes de enfrentar a crise civilizatória e ambiental vivida na contemporaneidade. A transição entre sistemas socioeconômicos pode ser fortalecida pela Educação Ambiental, ao construir valores sociais, conhecimentos, habilidades e competências voltadas à preservação do meio ambiente e ao uso equilibrado dos recursos naturais. Assim, se fundamenta uma prática pedagógica crítica, não neutra, que evidencia as implicações políticas, ambientais e socioculturais em escalas local e global. Dada a sua relevância ecológica e vulnerabilidade, as comunidades marinhas requerem um maior cuidado, considerando que estão dentre os ecossistemas mais impactados por meios antrópicos, sob ameaças severas e mudanças contínuas. A preservação de seus habitats pode ser incentivada a partir do uso de espécies-bandeira, como o boto-cinza (Sotalia guianensis), cetáceo costeiro presente na Enseada do Mucuripe, em Fortaleza/Ceará, categorizado como vulnerável (VU) à extinção e ameaçado principalmente pela captura acidental em redes de pesca. A comunidade pesqueira tradicional do Mucuripe, organizada em regime familiar e de subsistência, possui uma forte identidade cultural e histórica com o território, devendo ser valorizada e preservada. Com base nos princípios da Educação Ambiental Crítica, o presente trabalho teve como objetivo elaborar uma cartilha de Educação Ambiental Marinha voltada para a comunidade pesqueira da Enseada do Mucuripe, com ênfase na preservação da espécie do boto-cinza (Sotalia guianensis) e de seu habitat. A cartilha educativa evidenciou a preservação do animal e do seu ecossistema marinho no contexto da pescaria artesanal, ressignificando um conhecimento tradicional que é transmitido entre gerações, associado a uma relação homem-natureza profunda.
dc.title.en: Between the sails of Mucuripe: development of a marine environmental education booklet aimed at preserving the gray dolphin (sotalia guianensis) for the Z8 fishing colony in Fortaleza - Ceará
dc.subject.ptbr: Educação ambiental
dc.subject.ptbr: Boto-cinza
dc.subject.ptbr: Pescadores artesanais
dc.subject.ptbr: Mucuripe
dc.subject.ptbr: Cartilha
dc.subject.en: Environmental education;
dc.subject.en: Guiana dolphin
dc.subject.en: Artisanal fisher
dc.subject.en: Mucuripe
dc.subject.en: Booklet
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-8941-8208
local.date.available2025-08-22-
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_jvbdealbuquerque.pdf8,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.