http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82204Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinho, Breno Aloísio Torres Duarte de | - |
| dc.contributor.author | Pimentel, Jorge Guilherme Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Jorge Guilherme Oliveira. Orçamento público: análise dos gastos da função assistência social com base no PPA 2020-2023 no Ceará. 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze social assistance policy expenditures in Ceará, focusing on the Multi-Year Plan (PPA) from 2020 to 2023. Social assistance can be considered one of the priority areas for the Brazilian State, with the primary objective of promoting social inclusion and reducing inequalities. To achieve this goal, adequate planning and efficient allocation of public resources are essential. This research seeks to understand how social assistance expenditures were distributed over the analyzed period, identifying possible shifts in priorities and investment patterns that consequently impact public policies. To this end, public policy and budget analysis techniques will be used, including a literature review and document analysis. The results of this research are expected to contribute to the improvement of planning and management of public resources allocated to social assistance, aiming to ensure greater effectiveness and equity in the provision of social services and benefits. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Orçamento público: análise dos gastos da função assistência social com base no PPA 2020-2023 no Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo tem como objetivo analisar os gastos em políticas de assistência social no Ceará, focalizando no Plano Plurianual (PPA) de 2020 a 2023. A assistência social pode ser considerada como uma das áreas prioritárias para o Estado brasileiro, tendo como principal objetivo promover a inclusão social e reduzir as desigualdades. Para alcançar esse objetivo, é essencial que haja um planejamento adequado e uma alocação eficiente de recursos públicos. Esta pesquisa busca compreender como os gastos destinados à assistência social foram distribuídos ao longo do período, identificando possíveis mudanças de prioridades e padrões de aplicação que, consequentemente, impactam nas políticas públicas. Para tanto, serão utilizadas técnicas de estudo de políticas públicas e de orçamento, incluindo revisão bibliográfica e análise documental. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para o aprimoramento do planejamento e gestão dos recursos públicos destinados à assistência social, visando a garantir uma maior efetividade e equidade na prestação de serviços e benefícios sociais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Assistência social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Planoplurianual | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policies | pt_BR |
| dc.subject.en | Social assistance | pt_BR |
| dc.subject.en | Pluriannual plan | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-22 | - |