http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82203Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Maria de Nazaré Moraes | - |
| dc.contributor.author | Cerri, Isabella | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CERRI, Isabella. Experiências de mulheres profissionais da educação infantil e ensino fundamental na conciliação de tarefas familiares e profissionais. 2025. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is based on concerns related to the issue of gender injustice and the devaluation of work carried out by women or considered for women in the public and private spheres. The objective of the work is to understand how the experiences of women professionals in early childhood and elementary education are affected by the need to reconcile family and professional tasks. As for the data collection and analysis stages, the perspective adopted is that of oral history, under the focus of new history, in Godoi, Bandeira de Mello e Silva (2006, p.182), oral history privileges forgotten, or invisible voices. Thus, from the perspective of Poupar (2014), the interview allows a deeper exploration of the actors' living conditions, being seen as an instrument to denounce social prejudices, discriminatory or exclusionary practices. Thus, the collection instrument developed was a semi-structured interview script based on the analytical categories of the approach to education, gender and care work. The interview collaborators are three women professionals in early childhood education and elementary education who experience a double working day between family and professional activities. The analysis demonstrated that women's experiences are directly affected by gender injustices and the categorization of women based on a social construction of what a woman's role should be in the professional and family spheres, mainly because they are women who practice “caring” activities in the public and private spheres. There is no certainty that these injustices can be completely overcome, as it is a structural injustice rooted in the construction of social roles and the sexual division of labor in force in capitalist and patriarchal society. However, women's experiences can be fairer through policies of redistribution and recognition. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Experiências de mulheres profissionais da educação infantil e ensino fundamental na conciliação de tarefas familiares e profissionais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho parte de uma inquietação relacionada a problemática da injustiça de gênero e desvalorização de trabalhos realizados por mulheres ou considerados para mulheres nos âmbitos público e privado. O objetivo do trabalho é compreender como as experiências de mulheres profissionais da educação infantil e do ensino fundamental são afetadas pela necessidade de conciliar tarefas familiares e profissionais. Quanto às etapas de coleta e análises de dados, a perspectiva adotada é a da história oral, sob o enfoque da nova história, em Godoi, Bandeira de Mello e Silva (2006, p.182), a história oral privilegia vozes esquecidas, ou invisibilizadas. Desse modo, a partir da perspectiva de Poupar (2014) a entrevista permite uma exploração mais profunda das condições de vida dos atores, sendo vista como um instrumento para denunciar preconceitos sociais, práticas discriminatórias ou de exclusão. Dessa forma, o instrumento de coleta desenvolvido foi um roteiro de entrevista semiestruturada baseada nas categorias analíticas da abordagem de educação, gênero e trabalho do cuidado. As colaboradoras de entrevista são três mulheres profissionais da educação infantil e ensino fundamental que vivenciam a dupla jornada de trabalho entre atividades familiares e profissionais. A análise demonstrou que as experiências das mulheres são diretamente afetadas pelas injustiças de gênero e a categorização de mulheres a partir de uma construção social do que deve ser papel da mulher nos âmbitos profissional e familiar, principalmente por se tratar de mulheres que praticam atividades “cuidativas” no âmbito público e privado. Não há certeza de que estas injustiças podem ser completamente superadas, visto que se trata de uma injustiça estrutural enraizada na construção de papeis sociais e na divisão sexual do trabalho vigente na sociedade capitalista e patriarcal. Porém, as experiências de mulheres podem ser mais justas a partir de políticas de redistribuição e reconhecimento. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Família | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cuidado | pt_BR |
| dc.subject.en | Gender | pt_BR |
| dc.subject.en | Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Family | pt_BR |
| dc.subject.en | Care | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-22 | - |