http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82201Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Leandro Soares | - |
| dc.contributor.author | Caxias, Francisco Italo de Paiva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CAXIAS, Francisco Italo de Paiva. Análise da propagação da corrosão em estruturas de concreto armado: revisão e avaliação dos modelos matemáticos existentes na literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents a comparative analysis of empirical models from the literature used to predict the corrosion rate of reinforcement in reinforced concrete structures. Nine models were selected based on their recurrence in technical and scientific studies, and are presented along with their respective formulas and variables. The evaluation was conducted using an experimental database comprising 199 data sets obtained from both laboratory and field tests, as reported in the literature. The empirical models were applied to this database, and their results were compared with the corresponding experimental values. The statistical analysis was based on the mean value, standard deviation, and coefficient of variation of the ratio between the experimentally observed values and those calculated by the models, enabling an assessment of both the average prediction tendency and the variability of each model. Graphs were prepared to visually represent the performance of each model. The study also highlights the characteristics, limitations, and application domains of the analyzed models, emphasizing the importance of a careful selection of equations in durability assessments and service life prediction. It is concluded that model performance varies significantly, and that a combined analysis of the three statistical indicators is essential to evaluate the reliability of corrosion rate estimations in reinforced concrete structures. The accuracy of the models depends on environmental conditions, and a probabilistic error analysis is fundamental to enhance the reliability of predictions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise da propagação da corrosão em estruturas de concreto armado: revisão e avaliação dos modelos matemáticos existentes na literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho realiza uma análise comparativa de modelos empíricos relevantes da literatura utilizados para prever a taxa de corrosão de armaduras em estruturas de concreto armado. Foram selecionados nove modelos com base em sua recorrência em estudos técnicos e científicos, sendo apresentados com suas respectivas fórmulas e variáveis. A avaliação foi conduzida com uma base experimental composta por 199 conjuntos de dados obtidos em ensaios laboratoriais e de campo, disponíveis na literatura. Os modelos empíricos foram aplicados a essa base de dados e seus resultados comparados com os valores experimentais correspondentes. A análise estatística baseou-se nos parâmetros de valor médio, desvio padrão e coeficiente de variação da razão entre os valores observados experimentalmente e os calculados pelos modelos, permitindo avaliar tanto a tendência média dos modelos quanto sua variabilidade. Gráficos foram elaborados para representar visualmente o desempenho de cada modelo. O estudo destaca ainda as características, limitações e áreas de aplicação dos modelos analisados, reforçando a importância de uma seleção criteriosa das equações em estudos de durabilidade e previsão de vida útil. Conclui-se que o desempenho varia significativamente entre os modelos, e que a análise conjunta desses três indicadores estatísticos é fundamental para avaliar a confiabilidade das estimativas de corrosão em estruturas de concreto armado. A precisão dos modelos varia conforme as condições ambientais e que a análise probabilística dos erros é fundamental para aumentar a confiabilidade das previsões. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | corrosão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | concreto | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | taxa de corrosão | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - CRATEÚS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_fipcaxias.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.