Tipo: TCC
Título: Índice de Segurança Hídrica na Bacia Hidrográfica dos Sertões de Crateús: riscos e desafios: um estudo aplicado à Bacia Hidrográfica dos Sertões de Crateús
Autor(es): Lopes, Vanessa Maria Macedo
Orientador: Franca, Raimunda Moreira da
Palavras-chave em português: segurança hídrica;semiárido;recursos hídricos
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Data do documento: 2025
Citação: LOPES, Vanessa Maria Macedo. Índice de Segurança Hídrica na Bacia Hidrográfica dos Sertões de Crateús: riscos e desafios: um estudo aplicado à Bacia Hidrográfica dos Sertões de Crateús. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
Resumo: A segurança hídrica é um fator essencial para o desenvolvimento sustentável, especialmente em regiões semiáridas, onde a disponibilidade de água superficial e subterrânea é limitada e irregular. Este trabalho avaliou o Índice de Segurança Hídrica (ISH) da Bacia Hidrográfica dos Sertões de Crateús, considerando as dimensões humana, econômica, ecossistêmica e de resiliência. Foram utilizados dados de disponibilidade e demanda hídrica, cobertura de abastecimento urbano, áreas irrigadas, variabilidade pluviométrica e características dos reservatórios, obtidos em órgãos oficiais como ANA, IBGE e COGERH. O cálculo dos indicadores, segundo metodologia da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico, indicou variações significativas entre os municípios: Crateús apresentou ISH de 3,75 (grau 4 – Alto), Independência 2,75 (grau 3 – Médio), Novo Oriente 1,75 (grau 2 – Baixo), Tamboril e Ipaporanga 1,50 (grau 2 – Baixo) e Quiterianópolis 1,75 (grau 2 – Baixo). Esses resultados evidenciam fragilidades no abastecimento urbano, baixa capacidade de reservação artificial e vulnerabilidade frente à variabilidade climática. Conclui-se que são necessárias ações estruturantes, como ampliação da capacidade de reservação, diversificação das fontes de abastecimento e fortalecimento da gestão integrada dos recursos hídricos, de forma a elevar os índices para níveis mais seguros e assegurar resiliência e sustentabilidade no longo prazo.
Abstract: Water security is essential for sustainable development, especially in semiarid regions where surface and groundwater availability is limited and irregular. This study evaluated the Water Security Index (ISH) of the Sertões de Crateús River Basin, considering the human, economic, ecosystem, and resilience dimensions. Data on water availability and demand, urban supply coverage, irrigated areas, rainfall variability, and reservoir characteristics obtained from official agencies such as ANA, IBGE, and COGERH were used. The calculation of the indicators, according to the methodology of the National Water and Sanitation Agency, revealed significant variations among the municipalities: Crateús had an ISH of 3.75 (grade 4 – High), Independência 2.75 (grade 3 – Medium), Novo Oriente 1.75 (grade 2 – Low), Tamboril and Ipaporanga 1.50 (grade 2 – Low), and Quiterianópolis 1.75 (grade 2 – Low). These results highlight weaknesses in urban water supply, low artificial reservoir capacity, and vulnerability to climate variability. The conclusion is that structural actions are necessary, such as expanding reservoir capacity, diversifying supply sources, and strengthening integrated water resource management, to raise the indices to safer levels and ensure long-term resilience and sustainability.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82199
Tipo de Acesso: Acesso Aberto