Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chacon, Suely Salgueiro-
dc.contributor.author: Oliveira Filho, José Sérgio Pereira de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, José Sérgio Pereira de. O “big data” como insumo para a formulação de políticas públicas à erradicação da pobreza no estado do Ceará: um estudo comparativo entre a realidade cearense e a experiência chinesa. 2025. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: How can the utilization of “Big Data” reshape the formulation of public policies aimed at poverty eradication in Ceará? This study investigates, through a comparative analysis with China’s experience, the implementation of large-scale data in designing more effective public policies. Specifically, it explores the hypothesis that comprehensive data analysis enables a more precise diagnosis of multidimensional poverty and the development of targeted social interventions for its mitigation. The research design adopts an exploratory qualitative approach, grounded in documentary analysis and case studies, examining the application of Big Data in China and assessing how analogous practices might be adapted to the context of Ceará. Key findings suggest that the strategic use of Big Data enhances resource allocation, facilitating targeted and efficient poverty-reduction initiatives, while also enabling the simulation of socioeconomic scenarios to anticipate impacts and adjust policies proactively. This work advances knowledge in public policy by demonstrating how integrating emerging technologies can strengthen evidence-based governance. From a social perspective, it provides insights for crafting more inclusive policies, fostering greater social equity and sustainable development in Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O “big data” como insumo para a formulação de políticas públicas à erradicação da pobreza no estado do Ceará: um estudo comparativo entre a realidade cearense e a experiência chinesa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Como o uso do “Big Data” pode transformar a formulação de políticas públicas voltadas à erradicação da pobreza no Ceará? Este trabalho analisa, por meio de um estudo comparativo com a experiência chinesa, a aplicação de grandes volumes de dados na criação de políticas públicas mais eficazes. Em particular, discute-se a hipótese de que a análise massiva de dados permite um diagnóstico mais preciso da pobreza multidimensional e a elaboração de intervenções sociais mais efetivas à sua mitigação. O desenho de pesquisa segue uma abordagem qualitativa exploratória, fundamentada em análise documental e estudo de caso, examinando o uso do “Big Data” na China e avaliando como práticas semelhantes podem ser aplicadas ao contexto cearense. Os principais resultados sugerem que a aplicação estratégica do “Big Data” aprimora a alocação de recursos, viabilizando intervenções direcionadas e eficazes na redução da pobreza, além de possibilitar a simulação de cenários socioeconômicos para antecipar impactos e ajustar políticas de forma ágil. Esse trabalho contribui para o avanço do conhecimento na área de políticas públicas ao demonstrar como a integração de tecnologias emergentes pode fundamentar a gestão em evidências; no âmbito social, fornece subsídios para a formulação de políticas mais inclusivas, promovendo maior justiça social e desenvolvimento sustentável no Ceará.
dc.subject.ptbr: Big data
dc.subject.ptbr: Ceará
dc.subject.ptbr: Experiência chinesa
dc.subject.ptbr: Pobreza
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.en: Big data
dc.subject.en: Ceará
dc.subject.en: Chinese experience
dc.subject.en: Poverty
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2025-08-21-