DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Jose Roberto Feitosa-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Antonio Augusto da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Antonio Augusto da Silva. Educação em saúde nos livros didáticos de ciências da natureza: um enfoque sobre doenças crônicas no contexto da biologia. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Noncommunicable Diseases (NCDs) and their risk factors, such as smoking, obesity, and inadequate diet, are a reality for the population, including schoolchildren, and represent one of the greatest public health challenges in Brazil. Health Education is an educational process included in public education policies that promotes the integration between curricular teaching and individual and collective health care. It is strongly associated with Science and Biology Education, especially in Basic Education, where textbooks serve as essential bibliographic support tools in the pedagogical process, enhancing student learning. However, the implementation of the New High School Reform has led to curricular changes that have impacted the structure of textbooks. Given the negative indicators of this reform, this study aimed to analyze how NCDs are addressed in the content of Biology textbooks recommended by the National Textbook Program (PNLD) for High School. To this end, a documental analysis was conducted on four textbook collections published by Moderna, totaling 24 volumes, along with content analysis to examine how NCD-related topics are presented in the books. The results revealed that NCDs were addressed across various volumes in all collections, but often in a fragmented and simplified manner. The contextualization of knowledge about chronic diseases and their social, cultural, and economic factors was limited, as were the images, which had minimal interaction with the texts. The methodological guidelines demonstrated an interest in an interdisciplinary and intersectoral approach but proposed strategies that did not align well with the content covered in the chapters. It is inferred, therefore, that there are gaps in the approach to NCDs in the analyzed textbooks, which may compromise students' education regarding disease prevention and health promotion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Educação em saúde nos livros didáticos de ciências da natureza: um enfoque sobre doenças crônicas no contexto da biologia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e os seus fatores de risco, como tabagismo, obesidade e alimentação inadequada fazem parte da realidade da população, incluindo os escolares, representando um dos maiores desafios da saúde pública no Brasil. A Educação em Saúde é um processo educativo que está incluso em políticas públicas educacionais, o qual estimula a integração entre o ensino curricular e os cuidados com a saúde individual e coletiva. Esse procedimento tem sido fortemente associado ao Ensino de Ciências e Biologia, especialmente durante a Educação Básica, um nível escolar em que os livros didáticos são essenciais ferramentas de suporte bibliográfico ao processo pedagógico, potencializando o aprendizado dos estudantes. Contudo, a implementação do Novo Ensino Médio provocou mudanças curriculares que impactaram a estrutura dos livros. Diante de muitas alterações negativas apontadas pela literatura, este trabalho teve como objetivo analisar como as DCNT são abordadas nos conteúdos de livros didáticos de Biologia, recomendados pelo Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) para o Ensino Médio. Isto posto, foi realizada uma análise documental de quatro coleções de obras didáticas da editora Moderna, em um total de 24 volumes, submetidos à análise de conteúdo para a investigação dos conteúdos sobre o tema expostos nos livros. Os resultados revelaram que as DCNT foram abordadas em variados exemplares, em todas as coleções, mas muitas vezes de forma fragmentada e simplificada. A contextualização dos conhecimentos acerca das doenças crônicas e os fatores sociais, culturais e econômicos ocorreu limitadamente, assim como as imagens, que dialogam pouquíssimo com os textos. As orientações metodológicas demonstram interesse numa abordagem interdisciplinar e intersetorial, mas propõem abordagens que não conversam com os conteúdos presentes nos capítulos. Infere-se, portanto, que há lacunas na abordagem das DCNT nos livros didáticos analisados, o que pode comprometer a formação dos estudantes em relação à prevenção dessas doenças e promoção de saúde.
dc.title.en: Health education in natural science textbooks: a focus on chronic diseases in the context of biology
dc.subject.ptbr: Ensino de biologia
dc.subject.ptbr: Novo Ensino Médio
dc.subject.ptbr: Análise documental
dc.subject.ptbr: Educação básica
dc.subject.ptbr: PNLDpt_BR
dc.subject.en: Noncommunicable diseases
dc.subject.en: Health education
dc.subject.en: Textbook
dc.subject.en: Biology education
dc.subject.en: PNLDpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2025-08-21-