http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82192Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Jose Roberto Feitosa | - |
| dc.contributor.author | Neumam, Inessa Maia | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | NEUMAM, Inessa Maia. Conhecendo a fauna do campus: guia de répteis e anfíbios da Matinha do Pici. 2025. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Reptiles and amphibians are often targets of fear and disgust, commonly associated with danger. However, these animals pose little to no risk to humans. These feelings stem from popular culture, which is based on the belief that these animals are malicious and dangerous. On the Pici Campus, there is a great diversity of frogs, snakes, and lizards, and encounters between them and university visitors are common. However, these encounters do not always end amicably for the animals, which are often victims of attacks by people who lack knowledge about the importance of these animals for ecological balance. In this sense, the main objective of this work is to produce a fauna guide of the herpetofauna of the Pici Campus, aiming to assist in scientific dissemination and environmental education for the campus community as well as the general public. A survey was conducted in the Biological Collection of the NUROF, in addition to the website of the Special Municipal Environmental Management/UFC INFRA, to identify the species that have been found on the university. The guide was produced with the help of Canva: Design, Photo & Video®, which facilitated the assembly, organization, and editing of the pages. All images contained in the guide were sourced from online photographic collections such as AmphibiaWeb, The Reptile Database, and Biodiversity4all. In total, 57 species were identified, distributed across 19 families, with the order Lacertilia having the highest richness, with 34 species distributed across 12 families. Conversely, the species with the highest relative abundance was Ameivula ocellifera, commonly known as the painted calango, with 237 specimens collected. Following this, the species Helicops leopardinus, an aquatic snake, was the second with the highest relative abundance, with 232 specimens collected. The family with the most representatives was the colubrid family (Colubridae), from the suborder serpents. According to this survey, the amphibian species frequently found on the Pici Campus is Rhinella diptycha, commonly known as the cururu toad. The guide includes all species found and cataloged in the ARIE of Matinha do Pici from 2000 to 2023, as well as images of the animals and characteristics of the species. Furthermore, the end of the guide includes a self-authored game to facilitate understanding of the subject matter. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Conhecendo a fauna do campus: guia de répteis e anfíbios da Matinha do Pici | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os répteis e os anfíbios são alvos de medo e repulsa, sendo comumente associados ao perigo. No entanto, esses animais apresentam pouco ou nenhum risco aos seres humanos. Esses sentimentos são provenientes da cultura popular que se baseia na crença de que eles são malignos e perigosos. No Campus do Pici há uma grande diversidade de sapos, serpentes e lagartos, sendo comum ocorrerem encontros entre eles e frequentadores da universidade. Porém, nem sempre esses encontros terminam de forma amigável para os animais que muitas vezes são reféns de ataques ocasionados por pessoas que não possuem conhecimento sobre a importância desses animais para o equilíbrio ecológico. Nesse sentido, este trabalho tem como principal objetivo a produção de um guia sobre a herpetofauna da matinha do Campus do Pici, com o intuito de auxiliar na divulgação científica e educação ambiental da comunidade que frequenta o campus, bem como o público geral. Assim, foi realizado um levantamento na Coleção Biológica do Núcleo Regional de Ofiologia da UFC, além do próprio site da Prefeitura Especial de Gestão Ambiental/UFC INFRA, para identificar as espécies que já foram encontradas no Campus do Pici. No guia estão presentes todas as espécies encontradas e catalogadas na ARIE da Matinha do Pici entre o período de 2000 a 2023, bem como imagens dos animais e características sobre a espécie. A confecção do material foi feita com auxílio do site Canva: Design, Photo & Video®, que possibilitou a montagem, organização e edição das páginas. Todas as imagens contidas no guia foram retiradas de acervos fotográficos online, como o AmphibiaWeb, The Reptile Database e Biodiversity4all. Ao todo, foram identificadas 57 espécies distribuídas em 19 famílias, em que a ordem Lacertilia foi a que teve maior riqueza, com 34 espécies distribuídas em 12 famílias. Em contrapartida, a espécie com a maior abundância relativa foi a Ameivula ocellifera, popularmente chamada de calanguinho-pintado, com 237 espécimes coletados. Em seguida a espécie Helicops leopardinus, uma serpente com hábitos aquáticos, foi a segunda com maior abundância relativa, com 232 espécimes coletados. A família com mais representantes foi a família dos colubrídeos (Colubridae), da subordem serpentes. De acordo com esse levantamento, a espécie de anfíbio frequentemente encontrada pelo Campus do Pici é a Rhinella diptycha, popularmente conhecida como sapo-cururu. | pt_BR |
| dc.title.en | Getting to know the campus fauna: guide to reptiles and amphibians of Matinha do Pici | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conservação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino não-formal | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental education | pt_BR |
| dc.subject.en | Conservation | pt_BR |
| dc.subject.en | Non-formal education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-21 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_imneumam.pdf | 16,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.