http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82191| Tipo: | TCC |
| Título: | Necrodança e a manifestação do boi canarinho: a arte do controle da dança na lógica civilizatória |
| Autor(es): | Castro, José Enoque Viana de |
| Orientador: | Lima, Aluísio Ferreira de |
| Palavras-chave em português: | Crítica;Cultura popular;Necrodança;Bumba-meu-boi |
| Palavras-chave em inglês: | Critique;Popular culture;Ancestry |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CASTRO, José Enoque Viana de. Necrodança e a manifestação do boi canarinho: a arte do controle da dança na lógica civilizatória. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Dança) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A presente pesquisa se constitui em uma reflexão crítica sobre como a continuidade da cultura popular é prejudicada pela lógica civilizatória. Para isso, realizou-se a coleta de relatos sobre a cultura e a poética popular dos brincantes do Bumba-meu-boi, com ênfase na tradição do Boi Canarinho das Goiabeiras, promovida pela Casa das Negas, espaço de acolhimento a corpos dissidentes na Barra do Ceará. A análise aborda como dinâmicas de poder, as relações coloniais e as políticas públicas insuficientes contribuem para a fragilização de manifestações populares, evidenciando o apagamento de práticas ancestrais e insurgentes. A partir do que traz as obras História Potencial de Azoulay, e Necropolítica de Mbembe, a pesquisa desenvolve o conceito de necrodança, que evidencia como determinadas expressões culturais são submetidas a processos de apagamento, deturpação e fragmentação para atender às demandas mercadológicas do progresso civilizatório. Ao revisitar a narrativa e os elementos da manifestação do Boi Canarinho, a pesquisa enfatiza a importância do acesso cultural, a resistência ancestral e a espiritualidade presente nas tradições populares, que desafiam hierarquias sociais e serpenteiam para conseguir florescer. |
| Abstract: | This research constitutes a critical reflection on how the continuity of popular culture is harmed by civilizational logic. To this end, narratives were collected on the culture and popular poetics of Bumba-meu-boi performers, with an emphasis on the tradition of Boi Canarinho das Goiabeiras, promoted by Casa das Negas, a space of refuge for dissident bodies in Barra do Ceará. The analysis explores how power dynamics, colonial relations, and insufficient public policies contribute to the weakening of popular manifestations, evidencing the erasure of ancestral and insurgent practices. Drawing from the works Potential History by Azoulay and Necropolitics by Mbembe, the research develops the concept of necrodança, which demonstrates how certain cultural expressions are subjected to processes of erasure, distortion, and fragmentation to meet the market demands of civilizational progress. By revisiting the narrative and elements of the Boi Canarinho manifestation, the research highlights the importance of cultural access, ancestral resistance, and the spirituality present in popular traditions, which challenge social hierarchies and serpentine their way to flourish. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82191 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0919680374849246 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3925673395634061 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |