http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8218
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Ana Célia Clementino | - |
dc.contributor.author | Sousa, Camila Stephane Cardoso | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | Sousa, C. S. C.; Moura, A. C. C. (2013) | pt_BR |
dc.description | SOUSA, Camila Stephane Cardoso. A gradação em narrativas infantis. 2013. 107f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the different uses of Graduation in nineteen oral narratives produced by eleven children from 05 to 11 years, five females and six males. We observed how children manifest graduation in the different texts and which resources they use to express lexicogramatically each subtype of graduation. The collection of reports was performed during 04 months, from June/2011 to February/2011 in a shelter situated in Fortaleza. We have based this study in a functional perspective of the process of language acquisition to show how language development is grounded in the use made of language in a communicative process. We based our research in Givón’s cognitive and functional conceptions and Halliday’s systemic-functional to develop the notion of protogrammatics well as to provide the theoretical framework to guide our analysis; from the perspective of Appraisal Theory of Martin and White on the phenomenon of Graduation; and orientation of the proposals about language Acquisition that are based on the idea that the acquisition and development of language are given by inserting child in a given speech community, guided so discursive and pragmatic factors. Our results indicate that the use of graduation changes, besides experiential categories, evaluative elements, which manifests primarily by system Force. Children also use the Graduation as a form of textual organization, accentuating or attenuating certain information as, among other factors, the Informational Statute and Degree of Empathy. We also realize that different types of gradation occur at the same time in most cases and not in isolation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Children’s narratives | pt_BR |
dc.subject | Appraisal | pt_BR |
dc.subject | Aquisição de linguagem | pt_BR |
dc.subject | Crianças - Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Oralidade | pt_BR |
dc.title | A gradação em narrativas infantis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem por objetivo analisar os diferentes usos da gradação em dezenove narrativas orais produzidas por onze crianças entre 05 e 11 anos, sendo cinco do sexo feminino e seis do sexo masculino. Observamos, para isso, como as crianças manifestam a gradação em seus diferentes textos e quais recursos lexicogramaticais elas utilizam para expressar cada subtipo de gradação. A coleta dos relatos foi realizada durante 04 meses, de Fevereiro/2011 a Junho/2011, em um abrigo situado em Fortaleza-CE. Tomamos como base uma perspectiva funcional do processo de aquisição da linguagem para mostrar como o desenvolvimento linguístico é pautado no uso que se faz da linguagem em um processo comunicativo. Embasamos nossa pesquisa nas concepções cognitivo-funcional de Givón e sistêmico-funcional de Halliday para desenvolver a noção de protogramática bem como para propiciar o arcabouço teórico que orientará nossa análise; na perspectiva da Teoria da Avaliatividade de Martin e White acerca do fenômeno da gradação; e na orientação das propostas acerca de Aquisição da Linguagem que tomam por base a concepção de que a aquisição e o desenvolvimento da linguagem se dão mediante a inserção comunicativa da criança em uma dada comunidade linguística, orientando-se assim por fatores pragmáticos e discursivos. Nossos resultados apontam que o uso da Gradação modifica, além de categorias experienciais, elementos avaliativos, o que se manifesta prioritariamente pelo sistema de Força. As crianças também utilizam a Gradação como forma de organização textual, acentuando ou atenuando determinadas informações, conforme, dentre outros fatores, o Estatuto Informacional e o Grau de Empatia. Percebemos também que os diferentes tipos de Gradação ocorrem concomitantemente em grande parte dos casos e não isoladamente. | pt_BR |