http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82184| Tipo: | TCC |
| Título: | Remoção seletiva de tecido cariado em dente decíduo: relato de caso |
| Autor(es): | Souza, Thaís Lima de Silva, Marina Rodrigues |
| Orientador: | Neves, Beatriz Gonçalves |
| Palavras-chave em português: | relato de caso;cárie dentária;dente decíduo;dentina;remoção seletiva de tecido cariado |
| Palavras-chave em inglês: | case report;dental caries;deciduous teeth;dentin;selective caries removal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SOUZA, Thaís Lima de. SILVA, Marina Rodrigues. Remoção seletiva de tecido cariado em dente decíduo: relato de caso. 2023. 39 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023 |
| Resumo: | A técnica de remoção seletiva do tecido cariado (RSTC) é uma alternativa terapêutica menos invasiva para lesões profundas de cárie. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de RSTC em criança, realizado na clínica de Odontopediatria da Universidade Federal do Ceará - Campus Sobral, além de apresentar um material ilustrativo destinado aos estudantes de Odontologia sobre a RSTC em dentes decíduos. No caso clínico, paciente do sexo masculino, 5 anos, apresentava múltiplas lesões de cárie, incluindo lesão de cárie profunda no dente 85 sem sinais e sintomas de degeneração pulpar. Após avaliação clínica e radiográfica, constatou-se que a melhor intervenção para o caso seria a RSTC no dente 85, removendo totalmente o tecido cariado das paredes circundantes e parcialmente das paredes de fundo. Após 6 meses de acompanhamento, constatou-se sucesso na RSTC sem sinais clínicos ou radiográficos indicativos de comprometimento pulpar,corroborando com as evidências encontradas na literatura. Além disso, a elaboração de uma cartilha informativa foi realizada para difundir a conduta de mínima intervenção aos estudantes de graduação. Diante do exposto, conclui-se que a remoção seletiva de tecido cariado é uma abordagem conservadora para o tratamento de lesões profundas de cárie em dentes decíduos, sendo uma terapêutica viável e preferível na clínica infantil uma vez que permite a preservação da polpa e uma maior longevidade do dente, considerando a vida biológica dos dentes decíduos. |
| Abstract: | The selective carious tissue removal technique (SCR) is a less invasive therapeutic alternative for deep caries lesions. The aim of this paper is to report a clinical case of SCR in a child, performed in the Pediatric Dentistry Clinic of the Federal University of Ceará - Sobral Campus, and to present an illustrative material for dental students about SCR in deciduous teeth. In the clinical case, a 5-year-old, male patient, presented with multiple caries lesions, including a deep caries lesion on tooth 85 without signs and symptoms of pulp degeneration. After clinical and radiographic evaluation, it was found that the best intervention for the case would be SCR on tooth 85, removing the carious tissue completely from the surrounding walls and partially from the back walls. After 6 months of follow-up, SCR was successful with no clinical or radiographic signs indicating pulpal compromise, corroborating with the evidence found in the literature. In addition, an informative booklet was prepared to disseminate the minimal intervention conduct to undergraduate students. Given the above, we conclude that the selective removal of decayed tissue is a conservative approach for the treatment of deep caries lesions in deciduous teeth, being a viable and preferable therapy in children's clinics since it allows the preservation of the pulp and a greater longevity of the tooth, considering the biological life of deciduous teeth. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82184 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1783822412433749 http://lattes.cnpq.br/2117302894877373 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9599-0662 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0258475042187470 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |