Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Fábio Wildson Gurgel-
dc.contributor.author: Mendonça, Diego Santiago de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Diego Santiago de. Avaliação tomográfica dos seios paranasais em população brasileira: revisão sistemática da estimativa sexual, classificação dos seios esfenoidais e estudo com inteligência artificial. 2025. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82183. Acesso em: 21 ago. 2025.
dc.description.abstract: Human identification represents one of the most relevant aspects in the field of forensic sciences. Various imaging and assessment methods have been employed for sex estimation. This study aimed to: (1) summarize the scientific evidence on the accuracy of linear and volumetric measurements of the maxillary sinus (MS) and frontal sinus (FS) in multislice computed tomography (MSCT) through a systematic review with meta-analysis; (2) evaluate the relationships between types of sphenoid sinus (SS), septation, lobulation, symmetry, septal deviation, and their variations in pneumatization concerning surrounding neurovascular structures in MSCT; (3) assess the specificity, sensitivity, and accuracy of MS, FS, and SS measurements using artificial intelligence (AI). In Chapter 1, a systematic review was conducted, registered in PROSPERO, and consulted six databases and gray literature. The meta-analysis of linear and volumetric data used a random-effects model and mean differences in 18 studies (2507 MSCTs), which were deemed eligible for meta-analysis and meta-regression. The width of the FS (-4.89 mm; p < 0.00001), the height of the MS (-3.73 mm; p <0.00001), and the volumes of the FS (-3,01 cm3; p < 0,00001) and MS (-1,04 cm3; p < 0,00001) exhibited the largest mean differences between sexes. Both sinuses proved to be dimorphic structures. In Chapter 2, an observational, longitudinal, retrospective, and analytical study was conducted to investigate the relationships between SS types and various anatomical variations. Findings revealed an incidence of pneumatization variations ranging from 0.3% (conchal) to 60% (post-sellar). The extension variants included 72.5% subdorsal and 92.2% lobular. The high presence of complete septa (90.9%) divides the sinus into different antra. The internal carotid artery (ICA) and the optic nerve (ON) were identified. As the SS pneumatizes, the frequency of ON protrusion, ICA prominence, and bony wall dehiscence increases. The anatomical variations of the SS are crucial for diagnosing and understanding sinus pathologies. In Chapter 3, the accuracy of sex estimation using MSCT sinus measurements in Brazilian adult individuals was evaluated through multivariate statistics and AI. A cross-sectional, retrospective study was conducted with an estimated sample of 220 MSCT scans (113 males and 107 females), aged between 18 and 49 years (43.13 ± 17.39 years), to assess the following sinus measurements: (a) volume, (b) supero-inferior, (c) latero-lateral, (d) anteroposterior, and (e) supero-anterior. Sinus evaluations were performed using a semi-automatic segmentation method with ITK-SNAP (version 4.2.0) and 3D-Slicer (version 5.2.0) software. Sensitivity, specificity, and area under the curve were calculated, along with ten different machine learning algorithms. The highest sensitivity values were observed in the three-dimensional anteroposterior (73.7%) and supero-anterior (71.1%) measurements. Among the machine learning algorithms, linear SVM and logistic regression analyses achieved the highest sex estimation accuracy. Artificial neural networks allowed for an accuracy of 84%. Therefore, AI proved to be an excellent tool in identifying predictors for sex estimation in a sample of Brazilian individuals.
dc.language.isoen
dc.title: Avaliação tomográfica dos seios paranasais em população brasileira: revisão sistemática da estimativa sexual, classificação dos seios esfenoidais e estudo com inteligência artificial
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Gurgel, Marcela Lima-
dc.contributor.co-advisor: Silva, José Wellington Franco da-
dc.description.abstract-ptbr: O processo de identificação humana representa um dos aspectos mais relevantes no campo das ciências forenses. Diferentes métodos de imagem e de avaliação têm sido empregados para estimativa do sexo. Assim, objetivou-se: 1) sumarizar a evidência científica sobre a acurácia de medidas lineares e volumétricas de seio maxilar (SM) e seio frontal (SF) em tomografias computadorizadas multislice (TCM), através de revisão sistemática com meta-análise; 2) Avaliar as relações entre os tipos de seio esfenoidal (SE), os padrões de septação, lobulação, simetria e desvio septal, bem como as variações na pneumatização, correlacionando esses achados com as estruturas neurovasculares circundantes por meio da TCM; 3) desenvolver e validar um modelo de inteligência artificial (IA) para estimar o sexo com base em medidas dos SM, SF e SE. No capítulo 1, realizou-se uma revisão sistemática registrada no PROSPERO, com consulta em seis bancos de dados e literatura cinzenta. A meta-análise de dados lineares e volumétricos usou um modelo de efeitos aleatórios e diferenças médias em 18 estudos (2507 TCM), considerados elegíveis para meta-análise e meta-regressão. Dentre as medidas analisadas, a largura do SF (-4,89 mm; p < 0,00001), altura do SM (-3,73 mm; p < 0,00001) e os volumes do SF (-3,01 cm3; p < 0,00001) e SM (-1,04 cm3; p < 0,00001) apresentaram maiores diferenças médias entre os sexos. Ambos os seios paranasais (SP) mostraram ser estruturas dimórficas. No capítulo 2, realizou-se um estudo observacional, transversal e retrospectivo, em que foram investigadas as relações entre os tipos de SE e diversas variações anatômicas. Os achados revelaram uma incidência de variações de pneumatização, que variou entre 0,3% (conchal) e 60% (pós-selar). As variantes de extensão incluem 72,5% de subdorsal e 92,2% de lobular. A elevada presença de septos completos (90,9%) divide o seio em diferentes antros. A artéria carótida interna (ACI) e o nervo óptico (NO) foram avaliados. À medida que o SE pneumatiza, a frequência de protrusão do NO, da ACI e a deiscência da parede no seio aumentam. As variações anatômicas do SE têm importância no diagnóstico e compreensão das patologias sinusais. No capítulo 3, a precisão na estimativa do sexo através de medidas lineares e volumétricas em TCM de SP em indivíduos adultos brasileiros foi avaliada por meio de estatística multivariada e IA. Uma pesquisa transversal e retrospectiva foi conduzida com uma amostra estimada em 220 TCM (113 homens e 107 mulheres), com faixa etária de 18 a 49 anos (43,13 ± 17,39 anos) para avaliar medidas dos SP: a) supero-inferior, b) latero-lateral, c) anteroposterior, d) supero-anterior e e) volume. A avaliação dos SP foi realizada através do método de segmentação semiautomática com o uso dos softwares ITK-SNAP (versão 4.2.0) e 3D-Slicer (versão 5.2.0). Foram calculadas sensibilidade, especificidade e área sobre a curva ROC, além de diferentes algoritmos por meio de aprendizado de máquina. Os maiores valores de sensibilidade foram identificados nas medidas tridimensionais anteroposterior (73,7%) e supero-anterior (71,1%). Entre os algoritmos de aprendizado de máquina, as análises lineares de máquinas de vetores de suporte e regressão logística alcançaram a maior acurácia de estimativa sexual. Portanto, modelos de aprendizado de máquina permitiram uma precisão de 84%. Portanto, a IA constituiu-se de uma ferramenta excelente na identificação de preditores para estimativa sexual em uma amostra de indivíduos brasileiros.
dc.subject.ptbr: Seios Paranasais
dc.subject.ptbr: Inteligência Artificial
dc.subject.ptbr: Antropologia Forense
dc.subject.ptbr: Tomografia Computadorizada por Raios Xpt_BR
dc.subject.en: Paranasal Sinuses
dc.subject.en: Artificial Intelligence
dc.subject.en: Forensic Anthropology
dc.subject.en: Tomography, X-Ray Computed
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7513-2986
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3262-3347
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9978-0542
local.date.available2027-08-12-
Aparece en las colecciones: DCOD - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_dsmendonça.pdf
  Until 2027-08-12
12,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.