http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82178Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zanella, Maria Elisa | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Bruna Cibele | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Bruna Cibele. Análise dos impactos hidrometeóricos no bairro Jangurussu gerados em evento extremo. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Extreme events in climatology have increasingly become a key area of study, particularly regarding the frequency with which they occur. The impacts of these extreme events are not felt uniformly across the affected areas, as the territory is not homogeneous and is marked by unequal distributions of resources—an important factor when considering the population’s ability to respond to exposure to such extreme events. In this context, the present study aims to classify the intensity of rainfall events and analyze the hydrometeorological impacts caused by an extreme event that took place on February 24, 2019, in the Jangurussu neighborhood in the city of Fortaleza. The quartile methodology was employed in this study to classify the intensity of rainfall events with daily totals exceeding 20mm. Based on this classification of event intensities, it was possible to identify the dates on which extremely high-intensity extreme events occurred. For the impact analysis, journalistic archives were consulted, and field visits were conducted to gather reports and photographic records from the most affected areas in the neighborhood. The results indicate that the frequency of extreme events with high intensity has increased over the past 30 years, although only slightly. It also became evident that the population’s vulnerability to these impacts is the result of the interplay between inadequate housing conditions and deficiencies in essential services, which prevent the establishment of a more dignified standard of living for the residents of Jangurussu. The reality for the population in this neighborhood, and others in similar situations, is that they are forced to cope with the impacts of extreme rainfall events without the necessary socioeconomic resources to respond effectively and without significant losses. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise dos impactos hidrometeóricos no bairro Jangurussu gerados em evento extremo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Eventos extremos na Climatologia têm ganhado cada vez mais espaço como objeto de estudo, principalmente no que diz respeito à frequência com a qual eles ocorrem. Os impactos consequentes dos eventos extremos não são sentidos de forma igual em todo o território atingido, considerando que ele não é homogeneo e conta com a distribuição de desigualdades, fator muito importante no que diz respeito à capacidade de resposta da população frente a sua exposição aos eventos extremos. Nesta perspectiva, o presente estudo se propõe a classificar a intensidade de eventos de chuva e realizar uma análise dos impactos hidrometeóricos gerados por um evento extremo ocorrido no dia 24 de fevereiro de 2019, no bairro Jangurussu, na cidade de Fortaleza. A metodologia de quartis foi utilizada no estudo para realizar a classificação da intensidade dos episódios de chuva com totais diários acima de 20mm. A partir da classificação da intensidade dos eventos, pode se elencar as datas em que ocorreram os eventos extremos de altíssima intesidade. Para análise dos impactos, foram utilizados acervos jornalísticos e realizadas visitas a campo, para coleta de relatos e registros fotográficos das áreas mais atingidas no bairro. Como resultado pode-se perceber que a ocorrência dos eventos extremos de muita intensidade têm aumentado nos últimos 30 anos (1994-2024), mesmo que pouco e se percebe que a vulnerabilidade da população frente à ocorrência dos impactos é resultado da relação entre as condições de habitação precárias, agravados pela deficiência em aspectos básicos e necessários para que se configure um padrão de vida mais digno para os residentes do Jangurussu. A realidade da população deste bairro, e de outros que passam por situações semelhantes, tem sido lidar com os impactos resultantes dos eventos extremos de chuva sem que consigam ter as condições socioeconômicas necessárias para responder sem grandes prejuízos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eventos extremos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Impactos hidrometeóricos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jangurussu | pt_BR |
| dc.subject.en | Extreme events | pt_BR |
| dc.subject.en | Hydrometeorological impacts | pt_BR |
| dc.subject.en | Vulnerability | pt_BR |
| dc.subject.en | Jangurussu | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3475-2705 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-21 | - |