Tipo: TCC
Título: Análise da diversidade de fungos endófitos de Cordia oncocalyx Allemão (Boraginaceae) em área conservada e em área urbana
Título em inglês: Analysis of the diversity of fungal endophytes of Cordia oncocalyx Allemão (Boraginaceae) in a conserved area and in an urban area
Autor(es): Habermann, Italo Gustavo Braga
Orientador: Lima, Cristiano Souza
Coorientador: Miranda, Roberta da Rocha
Palavras-chave em português: Morfotipos;Shannon;Simpson;Pielou;PCoA
Palavras-chave em inglês: Morphotypes;Shannon;Simpson;Pielou;PCoA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: HABERMANN, Italo Gustavo Braga. Análise da diversidade de fungos endófitos de Cordia oncocalyx Allemão (Boraginaceae) em área conservada e em área urbana. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Os processos de urbanização modificam fatores bióticos e abióticos de ecossistemas. As Unidades de Conservação (UCs) visam resguardar áreas ecologicamente estratégicas de vários efeitos, entre eles, a urbanização. Cordia oncocalyx, com nome popular pau-branco, é uma árvore nativa da Caatinga e está presente na arborização na cidade de Fortaleza, bem como no Parque Estadual Botânico do Ceará em Caucaia. Os fungos e outros microrganismos estão presentes em praticamente todos os ecossistemas. Em tecidos vegetais, quando essa comunidade não causa danos aparentes, esses microrganismos são denominados de endófitos. Este estudo teve por objetivo comparar valores de riqueza, abundância, diversidade, equitabilidade e similaridade da composição das comunidades de fungos endófitos nas folhas de C. oncocalyx em duas árvores de área conservada e duas árvores de área urbanizada. Para isso foram utilizados métodos baseados em cultivo em meio de cultura, onde foram obtidos 16 morfotipos em área conservada e 19 morfotipos em área urbanizada, com 20 morfotipos no total. Os morfotipos isolados foram preservados em Castellani e em tubo inclinado com BDA. A área conservada apresentou maior abundância e presença de morfotipos dominantes. Através das análises estatísticas de diversidade analisadas no software R, observou-se que somente os índices de equitabilidade de Pielou apresentaram diferença estatística significativa, cujos maiores valores foram observados na área urbanizada. Os índices de Shannon-Wiener e Gini-Simpson foram ligeiramente maiores na área urbanizada, mas sem significância estatística. A análise de coordenadas principais (PCoA) mostrou que as composições de morfotipos das comunidades de folhas da área conservada possuíam maior similaridade (Bray-Curtis) do que as da área urbanizada. Neste estudo foi possível elucidar aspectos sobre a diversidade de comunidades de fungos endófitos em C. oncocalyx e como elas se apresentam no ambiente conservado e urbanizado.
Abstract: Urbanization processes modify biotic and abiotic factors in ecosystems. Protected areas (PAs) aim to protect ecologically strategic areas from several effects, including urbanization. Cordia oncocalyx, commonly known as pau-branco, is a native tree from Caatinga and is present in Fortaleza arborization, as well as in the Parque Estadual Botânico do Ceará in Caucaia. Fungi and other microorganisms are present in virtually all ecosystems. In plant tissues, when this community does not cause apparent damage, we call these microorganisms as endophytes. This study aimed to compare the richness, abundance, diversity, evenness and similarity in composition of endophytic fungi communities in C. oncocalyx leaves from a conserved area and an urbanized area. Using culture-based methods in culture media, we obtained 16 morphotypes in the conserved area and 19 morphotypes in the urbanized area, 20 morphotypes in total. We preserved the isolates using Castellani and PDA slants. We observed greater abundance and the presence of dominant morphotypes in the conserved area. We analyzed the diversity statistics in R. Only Pielou’s evenness indices showed a statistically significant difference, with the highest values observed in the urbanized area. The Shannon-Wiener and Gini-Simpson indices were slightly higher in the urbanized area, but no statistical significance was observed. The principal coordinate analysis (PCoA) from Bray-Curtis showed that morphotype composition in communities from the conserved area were more similar than those from the urbanized area. The principal coordinates analysis (PCoA) showed that the morphotype composition of the communities in leaves from the preserved area were more similar than the ones from the urbanized area. In this study it was possible to elucidate aspects about the community’s diversity in fungal endophytes in C. oncocalyx and how they are presented in the conserved and urbanized environment.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82175
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3214-5901
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2185942681916710
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6998296000877706
Tipo de Acesso: Acesso Aberto