Tipo: Dissertação
Título: No meio do caminho havia o sujeito: interlocuções entre psicanálise e Educação Permanente em Saúde
Título em inglês: In the middle of the path there was the subject: interlocutions between psychoanalysis and continuing education in health.
Autor(es): Duarte Filho, Eudes
Orientador: Furtado, Luis Achilles Rodrigues
Palavras-chave em português: educação permanente em saúde;;sujeito;ensino;formação profissional;psicanálise
Palavras-chave em inglês: permanent education in health;subject;psychoanalysis;teaching;education
Data do documento: 16-Ago-2017
Citação: DUARTE FILHO, Eudes. No meio do caminho havia o sujeito: interlocuções entre psicanálise e Educação Permanente em Saúde. 2017. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde) Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: A pesquisa objetiva analisar criticamente a denominada Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS), a partir do questionamento sobre o lugar do sujeito nessa política. A escolha do tema surgiu através de inquietações éticas despertadas pelo desejo de estudar o cotidiano do trabalho, em um serviço público de saúde, considerando as incidências do ato do psicanalista. O objeto de estudo de nossa pesquisa concentra-se na EducaçãoPermanente, com vias a analisar um dos quadriláteros para sua formação: o Ensino. Utilizou- se como recurso metodológico a pesquisa em psicanálise, através de indagações oriundas de vinhetas da experiência clínica e de momentos identificados como de EPS. Também foram consideradas produções de autores que versam sobre o assunto, além do retorno à letra de Freud e Lacan, uma vez que encontramos as dimensões do Ensino e da Formação presentes também no saber psicanalítico, juntamente com a Transmissão. Interrogamos em que medida a relação entre Educação e Saúde é possível e qual o lugar ocupado pelo sujeito nessa interseção, principalmente no que tange ao princípio da integralidade, uma vez que ele assume posição de princípio norteador para a Educação Permanente em Saúde. Assim, propomos recorrer a uma questão que é problemática e comum entre a EPS e a Psicanálise: a formação do psicanalista, enquanto algo permanente, implica na paradoxal admissão de que a educaçãoé uma tarefa impossível, tal como o governo e o próprio exercício da psicanálise. Se a formação carrega algo de impossível, de infindável, como se pode falar em integralidade? Observa-se que, do ponto de vista da psicanálise, existam impossibilidades estruturais entre sujeito e integralidade, o que torna criticável a perspectiva da formação aliada a esse princípio. No entanto, tal pressuposto não inviabiliza que a própria Psicanálise, com suas conceitualizações sobre ensino e formação, possa contribuir para a Educação Permanente em Saúde, uma vez que o saber analítico implica numa aposta ética no sujeito do desejo em seu caráter de permanente constituição.
Abstract: This research aims to analyze the named National Policy of Permanent Education in Health (NPPEH) on account of the uncertainty of the individual's place in this policy. The theme choice came from ethical reflections aroused by the desire to study the work routine at a public health service, having the psychoanalyst practice into consideration. The study subject of this research focuses on the Permanent Education in Health (PEH) and moves towards to analyze one of the key aspects in its four-way approach: the teaching. The psychoanalysis research was utilized as a methodological resource through clinical practice inquiries and from moments identified as PEH. In addition, works of authors who argue about the subject,as well as the resource of Freud and Lacan writings were considered, as we can find the dimensions of teaching and education in the psychoanalytic knowledge, alongside with the transmission. We question to what extent the relationship between Education and Health is possible and what is the individual's place at this intersection. Our arguing is mainly concerned with the principle of the integrality as it represents the guiding principle to the Permanent Education in Health. Thus, we propose to resort to a controversial and common question between PEH and the Psychoanalysis: the psychoanalyst education, as a permanent process, implies in the paradoxical affirmation that the education is an impossible task, suchas the government and the own psychoanalysis practice. If the Education consists in something impossible, interminable, how is it possible to talk about integrality? Hence, from the psychoanalytic point of view, it prevails impossibilities between the individual and the integrality, what makes exceptionable the perspective of the education guided by such principle. Nonetheless, this assumption does not invalidate that the own Psychoanalysis, and its concepts about teaching and education, can contribute to the Permanent Education in Health, once the analytical knowledge implies in an ethical wager in the individual desire and in his attribute of a permanent constitution.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82171
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1228331700459258
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1606-2073
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7174269574652869
Tipo de Acesso: Acesso Aberto