http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8216
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Neto , Francisco Ursino da | - |
dc.contributor.author | Pacheco, Emílio Rossetti | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | PACHECO, E. R. Tornar-se médico de família e comunidade : um movimento para além de paradigmas médicos vigentes. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research interprets a singular pathway of becoming a family and community doctor concomitant of the encounter of the personal and institutional times of its training. The subject emerges during my Master in Public Health, at the Federal University of Ceará, through the deconstruction of the doctors’ traditonal way of practising, in order to promote a movement of existential growth based on the conception of ethics-of-life. This decision is the result of a breaking with the biomedical model of health training, undertaken during my times at the University of Medicine of the Federal University of Ceará, under the influence of psychoanalysis, which for me has contributed to the establishment of the Family and Community Medicine model. This work has hermeneutics as the interpretative basis which conducts the research, and uses the narrative of formation as a means of broadening the possibilities of comprehension and the construction of new ways for the reinvention of ourselves. The general objective is to understand the sense of becoming a family and community doctor as a movement that goes beyond the current medical paradigms. The features of the biomedical and the Family and Community Medicine models, in the context of the experiences acquired in these scenarios of practice, are also described. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Medicina Comunitária | pt_BR |
dc.subject | Cuidados Médicos | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Família | pt_BR |
dc.title | Tornar-se médico de família e comunidade : um movimento para além de paradigmas médicos vigentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa interpreta um percurso singular de nomear-se médico de família e comunidade concomitante ao encontro dos tempos pessoal e institucional de formação. A temática surge durante o Mestrado em Saúde Pública da UFC por intermédio da desconstrução do modo de ser médico tradicional para promover um movimento de ultrapassagem existencial pautado na concepção de ética-da-vida. Esse processo rompe com o modelo biomédico de formação em saúde, iniciado durante o curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC) sob a influência de uma crítica psicanalítica, e afirma o modelo de Medicina de Família e Comunidade. Estabelece a hermenêutica como base interpretativa que conduz a investigação e utiliza a narrativa de formação como meio de ampliar as possibilidades de compreensão e de construção de pontes para a reinvenção de si. O objetivo geral é compreender o sentido do tornar-se médico de família e comunidade como um deslocamento para além dos paradigmas médicos vigentes. O trabalho aponta características do modelo biomédico e da Medicina de Família e Comunidade, contextualizadas por elaborações advindas das vivências nesses cenários de prática. | pt_BR |
dc.title.en | Become a family and community doctor : a move beyond current medical paradigms | pt_BR |